el norte
Viernes, 3 de octubre 2014, 13:16
Una docena de cocineros y responsables de restaurantes palentinos participaron ayer en una jornada formativa impartida por el experto en gastronomía Mikel Zeberio, organizada con motivo de la celebración de la Muestra Gastronómica Naturpal, que se desarrollará hasta el domingo en la Plaza Mayor.
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Esta acción se enmarca en el trabajo de promoción y divulgación de la marca Palencia Turismo, que integran la Diputación de Palencia y el Ayuntamiento, y está encaminada a reforzar el turismo enogastrocultural. La actividad completa otras llevadas a cabo anteriormente de la mano de la institución provincial, dentro de las líneas de trabajo de Alimentos de Palencia, y que ha contado con la participación de cocineros de renombre como Fernando Canales y Sacha Hormaechea, o el profesor Domenéc Biosca.
La jornada impartida por Mikel Zeberio se desarrolló en las instalaciones del Centro Tecnológico de Cereales (Cetece) y consistió en una parte teórica sobre el aprovechamiento culinario del lechazo (fritura, plancha, parrilla, asados, cocidos, salsas, fondos, sopas, utilización en frío...) y otra práctica en la que se elaboraron diversos platos, como pinchos, escalopines, pequeñas hamburguesas, asadurillas, revueltos, madejas, morcillas, tartar o asados.
Conocedor de la Tierra
Mikel Zeberio tuvo la ocasión de acercarse en Madrid Fusión a una amplia gama de productos palentinos de cuya calidad y excelencia ya era conocedor. Profesor del Vasque Culinary Center, lleva más de 30 años escribiendo en distintos medios de comunicación y 25 años en la radio. Además, es responsable directo de la organización de eventos promocionando la gastronomía española por el mundo, en países como EE UU, México, Brasil, Ecuador, Argentina, Alemania o Italia, entre otros. Es, asimismo, responsable de producto del minimarket online PetraMora, que actualmente está realizando un trabajo de presentación de los productos de la marca de calidad de Alimentos de Palencia.
Estas jornadas se enmarcan dentro de las líneas de trabajo de Alimentos de Palencia para apostar por el desarrollo empresarial de los productores de la provincia, teniendo en cuenta que las propuestas gastronómicas del equipo de expertos, elaboradas siempre con Alimentos de Palencia, se pueden exportar a cartas de restaurantes de otros lugares del país, para conseguir la distribución de los productos palentinos en nuevas provincias.
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