Mucho viñedo ecológico y poco consumo
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«Los vinos ecológicos son mucho más apreciados fuera que dentro de nuestras fronteras»España dispone de la superficie más extensa de vino ecológico a nivel mundial, con más de 121.000 hectáreas registradas en 2019, de acuerdo con los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Representa más del 13% del total de viñedo de ... nuestro país y el 5% de la superficie de cultivos ecológicos. En el caso de Castilla y León son 117 envasadores los que producen más de 27.000 toneladas en alrededor de 7.000 hectáreas.
Con respecto a su demanda, la paradoja es el bajo consumo interno, no más del 1,8%; eso sí, va en aumento. Un mal endémico del sector de la producción ecológica en su conjunto.
La realidad es que estos vinos ecológicos son mucho más apreciados fuera que dentro de nuestras fronteras, con una exportación del 91% de la producción nacional. Una parte significativa es a granel, para envasado en otros países como Italia, líder en producción con más de 705 millones de botellas, o Francia que supera los 360 millones. Volviendo a la gran superficie de viñedo ecológico y su continua expansión, son varios los motivos que lo justifican.
En primer lugar, la tradición vitivinícola de nuestro país; y en segundo lugar, el continuo crecimiento de la producción ecológica en su conjunto. Pero hay un tercer factor no menos importante, que es la climatología. Uno de los grandes problemas de la producción de vino es el exceso de humedad, que genera la aparición de hongos y enfermedades en las plantas, lo que conlleva la aplicación de tratamientos fitosanitarios para combatirlas.
Si bien es cierto que en el sector ecológico hay determinados productos de síntesis autorizados para este fin, los productores prefieren reducir al máximo su aplicación, también para poder minimizar costes. Este punto es imprescindible en un modelo cuya producción es más baja que la convencional y al que le es difícil trasladar al precio este factor, ya que limitaría todavía más el consumo.
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