De acuerdo con los últimos datos de 2020 hechos públicos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie destinada a producción ecológica en España representa el 10% de la superficie agraria útil, todavía lejos del 25% que se ha puesto como objetivo la ... Unión Europea de cara al año 2030.Disponemos de la mayor superficie en ecológico de Europa, con casi 2.438.000 hectáreas. Pero no solo somos una referencia en nuestro entorno próximo, sino también a nivel mundial, donde los únicos que nos superan son Australia y Argentina. Sin embargo, más de la mitad corresponde a pastos permanentes, siendo el 48% restante superficie de cultivo, un 27,5% leñosos y el 20,5% a herbáceos.
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También hay un gran desequilibrio por territorios, ya que Andalucía ocupa el 45% de la superficie total, con más de un millón de hectáreas, seguida por Castilla-La Mancha, con el 17%, y Cataluña el 10,5%. Castilla y León se sitúa la octava en la lista, con algo más de 69.916 hectáreas.
Con carácter general han repuntado todas las categorías en el último año, el 6% en el caso de productores agrarios, y un 8% los establecimientos industriales y los comercializadores.
Este crecimiento se ha debido a un aumento de la demanda, entre otros motivos por una pandemia que, al reducir otros gastos familiares, ha permitido ampliar el coste de la cesta de la compra y adquirir productos de mayor valor económico.
Otra cuestión, es el consumo. A nivel mundial, el mercado de los alimentos ecológicos se acerca a los 100.000 millones de euros. Por países, es Estados Unidos el mayor consumidor, con un 42% del mismo, seguido por Alemania con un 11% de cuota del mercado y el 9% en Francia. España, paradójicamente y a pesar del repunte del último año, continúa siendo un consumidor minoritario con algo más del 2%, sobre todo si se compara con su papel de líder como productor.
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