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«Reconozcamos que algo sustancial ha cambiado, para bien, en nuestra hostelería de barra»No quiero ser un aguafiestas, pero en Valladolid no es lo mismo tapear en el centro que en los arrabales. A ver, que no digo que no haya establecimientos de barrio con más pinchos que otros del entorno de la Plaza Mayor, pero en esta ... última zona hay que tener mala suerte para no descubrir unos cuantos fabulosos, aunque tengamos que tomarlos en la calle y de pie. Reconozcamos que algo sustancial ha cambiado, para bien, en nuestra hostelería de barra, muy alejada de aquella donde en los bares más famosos del centro el pincho súper refinado era un puré de patata con grasa de tocino acompañado por un clarete peleón. A lo mejor me falla la memoria, pero a mediados de los sesenta era imposible encontrar esos sabores de ahora que se pueden degustar sin necesidad de comprender.
A pesar de que algún hostelero dejó de hablarme hace tiempo porque, según él, soy muy crítico con la profesión, alabo el cambio que han logrado con pinchos y tapas que prestigian la ciudad. No me extraña que haya gente que el año pasado recorrió cientos de kilómetros para probar una exquisitez titulada 'Escabeche de pato al ají amarillo, sobre delfina de yuca', que si no cataron en Pucela tendrán que buscarla en Perú, mucho más lejos. Pero quienes nos visitan cada fin de semana seguro que llegan cargados de información para frecuentar barras en las que vale la pena hacerse un selfi junto a las tapas, evitando esas otras donde conviene tener a mano un protector estomacal.
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