El fin de la menestra
Con P de Palencia ·
Los platos han evolucionado de ser estrellas un día a incluirse en el menú diario de locales de almuerzos y cenasSecciones
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Con P de Palencia ·
Los platos han evolucionado de ser estrellas un día a incluirse en el menú diario de locales de almuerzos y cenasPilota la gastronomía local una nueva generación de cocineros que incorporan novedades a la tradición gastronómica local. Recuerdo aquellas viejas guías en las que se indicaban algunos productos como los más típicos del sabor palentino, como la liebre con alubias o la menestra ... , a la que se situaba como la verdadera esencia de la mesa local. Del siglo XX, claro, porque en la actualidad las cartas contienen otras variedades, valores y propuestas. Incluso se han incorporado algunas de las que se dijo nunca llegarían, como ocurre con las hamburguesas, que forman ahora parte de los figones más distinguidos y exigentes.
La menestra tuvo su momento, que ha pasado. Como le ha ocurrido a otros tantos platos que un día fueron de fama internacional y que algún tiempo después han pasado a la parte final de la oferta de los restaurantes, o han evolucionado de ser la estrella a incluirse en el menú diario de locales de almuerzos y cenas. Poco queda de aquellos lugares que recomendaban los autores de guías en papel.
El reto llega de profesionales en los que la formación académica se une al aprendizaje de un oficio que requiere tanto o más esfuerzo que capacidad e imaginación. La información se comparte, en todos los ámbitos, también en el culinario camino de una comunidad europea donde los intercambios faciliten una fusión cada vez más visible de paladares. Palencia se suma a la tendencia y sus futuros profesionales reciben a través de sus conocimientos y de las visitas de profesores de otros espacios de la Unión Europea el saber que deberá hacer de ellos unos expertos en cualquier cocina. Quizá con ellos viaje la receta de la humilde menestra hacia el futuro.
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