Borrar
Matanza del cerdo en la Plaza Mayor de Palencia. Marta Moras
San Martín matapuercos

San Martín matapuercos

«España es un país rico en matanzas de cerdo»

Ignacio Sanz

Valladolid

Sábado, 13 de noviembre 2021, 08:28

Antes de ayer se celebró San Martín matapuercos, uno de los santos con más vitola del calendario. No es para menos. El cerdo ha sido fundamental en la dieta del Occidente Cristiano, que diría Cunqueiro, que también dijo que sería la mejor de las aves ... del cielo, si volara. San Martín abría la veda. En estos días arrecia el frío y llegan las primeras heladas que tanto ayudan a curar los embutidos. Desde aquí hasta la primavera se oían los gruñidos estremecedores del animal antes del sacrificio. Quienes fuimos niños en los años cincuenta y sesenta del pasado siglo estamos marcados por esta fiesta familiar y promisoria que aseguraba proteínas hasta el final del verano. Se trataba de una fiesta ritual que reforzaba los lazos familiares y vecinales ya que unos y otros solían acudir a echar una mano al matarife y luego, en agradecimiento, se les hacía partícipes del pequeño ágape de la probadura.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla San Martín matapuercos