Campo de cereal. J. R.
La trilla

La superficie agrícola se mantiene

«Los principales descensos se observan, en cereales de grano, mientras que cultivos como las leguminosas, forrajeras, los cultivos industriales y el barbecho tuvieron aumentos significativos»

Juan Quintana

Valladolid

Viernes, 13 de septiembre 2024, 07:09

Castilla y León, juega un papel muy significativo en el contexto agrícola español. Entre 2016 y 2023 esta región ha mantenido estable la superficie de cultivos agrícolas o de barbecho. Según los datos hechos públicos en la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (ESYRCE) ... 2023 publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, pasó de 3.537.583 hectáreas en 2016, a 3.530.808 hectáreas en 2023, con los principales descensos observados, en cereales de grano, mientras que cultivos como las leguminosas, forrajeras, los cultivos industriales y el barbecho tuvieron aumentos significativos.

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En el caso de cereales de grano, la superficie se redujo de 2.110.650 hectáreas en 2016 a 1.915.516 hectáreas en 2023; 195.134 hectáreas menos, lo que supone más del 9% de su superficie. Este descenso refleja la creciente presión sobre estos cultivos debido a las condiciones climáticas adversas y a la baja rentabilidad que ha afectado al su mercado. Esta caída en el cultivo de cereales se ha visto compensado por el aumento de forrajeras que pasaron de 261.656 hectáreas en 2016 a 269.710 hectáreas en 2023; las leguminosas de grano, con 139.230 hectáreas en 2016 y 188.315 hectáreas en 2023, debido entre otros factores al auge de prácticas agrícolas más sostenibles y a la mayor demanda de proteínas vegetales.

También el viñedo ha crecido, partiendo de 64.473 hectáreas en 2016 y alcanzando las 76.734 hectáreas en 2023. Esta importante ampliación de la superficie del viñedo en esta región, casi un 20%, muestra el papel cada ver más representativo de los vinos castellano y leoneses. Los cultivos industriales, crecieron desde las 311.755 hectáreas en 2016 a un pico en 2022 de 447.566 hectáreas, pero descendiendo a 402.570 hectáreas en 2023; en todo caso, un importante crecimiento de casi el 30%. El barbecho, segunda extensión después del cereal, aumentó un 4%.

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