El Norte
La trilla

Sacrificio animal en cine mudo

«La mejora del bienestar de las reses en el momento del sacrificio contribuye a mejorar la calidad de la carne y, por tanto, también favorece su actividad empresarial»

Juan Quintana

Valladolid

Viernes, 8 de septiembre 2023, 00:32

En 2020 el Ministerio de Consumo realizó una consulta pública sobre la posible instalación de sistemas de videovigilancia en los mataderos. A partir de ahí comenzó un proceso legislativo por el que desde finales del pasado mes de agosto es obligatorio instalar cámaras de videovigilancia, ... al menos en las grandes salas de sacrificio, porque las pequeñas, disponen todavía de un año más de margen. Por supuesto, las cámaras solo pueden estar instaladas en las zonas donde se encuentran los animales vivos, respetando así la privacidad de los trabajadores y trabajadoras. Nunca podrán estar en zonas de descanso, vestuarios, aseos, comedores, y serán solo de imagen, no pudiendo grabar sonidos. Se trata de una medida pionera, lo que en sí mismo no es ni bueno ni malo.

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Desde que comenzó el proceso regulatorio y de consulta pública, el sector cárnico y ganadero no han tenido especial problema con esta norma, considerándola quizás una medida redundante y de escasa utilidad, dados los estrictos controles que ya existen sobre esta cuestión. El sacrificio y las operaciones conexas, como el manejo, estabulación, sujeción, aturdimiento y el sangrado, pueden provocar dolor, angustia, miedo y otros sufrimiento a los animales, incluso realizándolas en las mejores condiciones y con las más avanzadas técnicas disponibles. En este sentido la propia industria es consciente de que, entre otras consecuencias positivas, la mejora del bienestar de las reses en el momento del sacrificio contribuye a mejorar la calidad de la carne y, por tanto, también favorece su actividad empresarial.

La realidad, tal como recuerda este mismo real decreto, es que el bienestar de los animales es una cuestión de creciente interés público que influye cada vez más en las decisiones de consumo alimentario de los ciudadanos, por lo que cualquier medida que muestre la excelencia del sector en este campo, nunca resta, aunque su utilidad sea limitada.

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