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La inflación continúa impactando significativamente en el sector de alimentos y bebidas en España, con un incremento del 5,3% en febrero respecto al año anterior, según el INE. Aunque la tasa anual supera en 2,8 % al IPC nacional, se está produciendo una moderación ... en el crecimiento, pero no suficiente. La vivienda y el sector alimentario han contribuido a la desaceleración del IPC, con una notable ralentización en los precios de la carne, hortalizas, legumbres y pescado, tanto fresco como congelado. Sin embargo, aceites y grasas han experimentado las mayores subidas, especialmente el aceite de oliva. En el caso del pescado, esperamos que su abaratamiento cambie la tendencia de caída de consumo, muy negativa para la calidad nutricional de la alimentación. El 40 % de las familias españolas consume pescado menos de una vez a la semana debido a su elevado precio. Se podría revertir con estrategias que incentivaran su consumo, puestas en marcha en supermercados e hipermercados, donde se realiza más del 60% de la compra de pescado fresco. Como curiosidad, y ya que hace solo unos días se celebró el día mundial de la tortilla de patatas, este producto tan hispano se ha encarecido sustancialmente. Con respecto a 2022 la tortilla de patata es un 63% más cara. La patata se ha incrementado un 58%, los huevos un 42%, el condenado aceite un 166% y, para los amantes de la tortilla con cebolla, este bulbo se ha encarecido el 59%. No obstante, aunque es difícil tener datos de consumo de tortilla de patatas, ya que buena parte es consumo doméstico, cuesta creer que hayamos renunciado a ella. Claro que si la queremos abaratar siempre tenemos la opción de hacerla con aceite de semillas, usar freidoras de aire o microondas para preparar las patatas, quitarle la cebolla o licuar los huevos con leche o agua; pero claro, habría que aguantarse con lo que sale, que a priori, no parece muy tentador.
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