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Finca de agricultura ecológica. Alberto Aja
La trilla

Gestión de la agricultura ecológica

«La producción ecológica sigue representando menos del 4% del mercado alimentario total de la UE»

Juan Quintana

Valladolid

Viernes, 18 de octubre 2024, 06:56

El Tribunal de Cuentas Europeo (TCE) ha emitido un informe crítico respecto a las políticas europeas en el campo de la agricultura ecológica, señalando diversas debilidades e incoherencias. En todo caso, no es un posicionamiento sobre el valor de este modelo agrario, sino un informe ... hace tiempo esperado por el sector, que reclamaba una mayor recogida de datos y que las ayudas no se vinculen solo a la superficie e incentive el consumo y el desarrollo del mercado interno.

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Según los auditores de este organismo, los fondos de la Política Agrícola Común (PAC) que los agricultores recibieron entre 2014 y 2022, aproximadamente 12.000 millones de euros, se destinaron a la expansión de la superficie de cultivo ecológico, pero sin considerar los objetivos medioambientales y de mercado de la política de la Unión Europea (UE). También han destacado la carencia de métodos para medir de forma efectiva los beneficios medioambientales que se atribuyen a la agricultura ecológica. Aunque las ayudas de la PAC tenían la intención de compensar a los agricultores por los costes adicionales y las pérdidas de ingresos al cambiar de agricultura convencional a ecológica, no había exigencias para producir alimentos ecológicos específicos. Asimismo, las estadísticas muestran que, a pesar del aumento en la superficie, la demanda del mercado no ha crecido a un ritmo equivalente. La falta de incentivos sólidos y la ausencia de una estrategia coherente y bien implementada podrían ser factores que han contribuido a este desajuste. Como resultado, la producción ecológica sigue representando menos del 4% del mercado alimentario total de la UE.

La Comisión Europea considera la agricultura ecológica esencial para aumentar la sostenibilidad agrícola, con la meta de que ocupe el 25% de las tierras agrícolas en 2030. Sin embargo, este objetivo parece inalcanzable, ya que se necesitaría duplicar la tasa actual de adopción de prácticas ecológicas.

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