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El Norte
Energía agrivoltaica
La trilla

Energía agrivoltaica

«A diferencia de la fotovoltaica tradicional, permite una coexistencia beneficiosa entre la producción de energía y la agricultura, evitando la pérdida de tierras agrícolas productivas»

Juan Quintana

Valladolid

Viernes, 8 de noviembre 2024, 07:10

La energía agrivoltaica combina la producción de energía solar con la actividad agraria, permitiendo una doble utilización del suelo. Propuesta inicialmente en los años noventa por Adolf Goetzberger y Armin Zastrow, esta tecnología ha ganado relevancia recientemente. Su implementación se realiza a través de tres ... sistemas: invernaderos con módulos semitransparentes, campo abierto para cultivos leñosos con paneles en altura, y cultivo de herbáceos intercalado con paneles a ras de suelo. La instalación en altura ofrece beneficios como la reducción de la evaporación del agua y protección contra condiciones climáticas extremas. Sin embargo, la sombra parcial que generan puede limitar la radiación solar, necesaria para el óptimo desarrollo de los cultivos. Esto, junto con la pérdida de superficie cultivable en paneles a ras, pueden reducir la productividad agrícola, que puede ser compensada por la producción de energía. Por ello, es fundamental realizar un análisis económico caso por caso que considere el tipo de cultivo, la orografía y la climatología.

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