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En los últimos meses se ha acrecentado el debate sobre la legalidad de llamar hamburguesas o salchichas a productos elaborados a partir de materia prima vegetal, sin incluir carne en su composición. En este contexto, se antoja muy original la campaña puesta en marcha ... por la Interprofesional del Vacuno de Carne (Provacuno), que ha lanzado un concurso en redes sociales para buscar nuevos nombres para estos alimentos vegetales, y que ya cuenta con cientos de propuestas. Sería razonable que los productores de estos alimentos acudieran a Provacuno para conocer los resultados y las propuestas presentadas. Una batalla compleja, porque disyuntivas similares van a ir apareciendo en los próximos años. En la primera edición del programa Spain Foodtech de la aceleradora Eatable Adventures, uno de los proyectos reconocidos es un supuesto chuletón impreso en 3D a partir de sustancias vegetales. Estamos en las mismas o más, ya que el chuletón, sí o sí, es una pieza cárnica de un animal, lo que no deja lugar a discusión. Por otro lado, el sello de Bienestar Animal PAWS impulsado por esta misma organización continúa su implantación con paso firme, tras un largo proceso de más de tres años.

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Una referencia que ha sido elaborada por la Sociedad Española de Protección Animal (SEPROBA), experta en certificación y por un comité científico multidisciplinar, todo ello con el respaldo de una certificación acreditada por ENAC. El objetivo es valorar la influencia que tienen las condiciones y el manejo de las explotaciones ganaderas sobre el bienestar de los animales, con unos niveles mínimos que les garanticen una adecuada calidad de vida, en equilibrio con la finalidad última de producir alimentos. Un gran paso para mostrar a los consumidores la realidad de un sector completamente comprometido en este ámbito, pero que quizás no había sabido transmitirlo y acreditarlo adecuadamente.

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