Antonio de Torre

Más desarrollo rural al mismo precio

La trilla ·

«A pesar del interés que han despertado estos espacios como consecuencia del confinamiento la tendencia de pérdida de población no tiene visos de revertirse»

Juan Quintana

Valladolid

Viernes, 5 de marzo 2021, 08:06

En España solo el 20% de la población vive en zonas rurales, un dato todavía más relevante si se considera que el 80% del territorio es rural. A pesar del interés que han despertado estos espacios como consecuencia del confinamiento, la tendencia de ... pérdida de población no tiene visos de revertirse. De ahí la importancia de que los factores económicos, tecnológicos, sociales y medioambientales sean la base de un desarrollo rural sostenible. Por otro lado, una transformación que también se está produciendo es la pérdida de la ruralidad en las proximidades de las grandes ciudades. El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Luis Planas, anunció hace unos días que España gestionará alrededor de 10.000 millones de euros para planes de desarrollo rural en el periodo 2021-2027. De esta cifra, el 85% corresponde a los fondos Feader (Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural) y al fondo de recuperación post pandemia, un 10% a fondos del Estado y el 5% restante a las diferentes comunidades autónomas.

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Por el momento, con una Política Agraria Común (PAC) todavía en fase de negociación y estando en un periodo transitorio que se extenderá hasta 2022, es pronto para conocer cuál será la distribución regional de dichos recursos públicos, por lo que lo más aproximado sería hacer una extrapolación de los datos del periodo 2014-2020. Castilla y León tenía asignados más de 969 millones de fondos europeos del Feader en el periodo 2014-2020, el 11,4% del total nacional, lo que puede ser una referencia para hacer una estimación aproximada del nuevo ciclo, que sería similar. Se trata de unos recursos imprescindibles si se pretende dar estabilidad, ya que en esta región alrededor del 36% de la población es rural. Pero lo más preocupante es que en la última década esta se ha reducido en más del 16%, de acuerdo con los últimos datos elaborados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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