Carne de vacuno cortada en un expositor. Mariscal / EFE

La boutique del vacuno de carne

La trilla ·

«Desempeña un papel imprescindible en el mantenimiento social y económico de nuestros territorios rurales, incluso en la lucha por la recuperación de población»

Juan Quintana

Valladolid

Viernes, 8 de julio 2022, 00:16

Hace unos días la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno), hizo público el informe Análisis del sector vacuno de carne español. De acuerdo con los resultados de este trabajo, casi el 90% de las explotaciones no superan los 400 animales, predominando las que ... tienen entre 20 y 50 animales, lo que las sitúan en la franja de pequeñas o medianas. Esta realidad nos distancia mucho de las grandes explotaciones ganaderas de Brasil, Argentina, Australia o Estados Unidos, donde precisamente por su gran tamaño, generan una serie de problemas en ningún caso extrapolables al modelo español.

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El vacuno de carne en España es, por así decirlo, una boutique, donde no existe la gestión masificada y donde el cuidado del producto y del animal es mucho más en detalle; tal como define la Real Academia de la Lengua Española, es un sector de productos selectos. Pero además, desempeña un papel imprescindible en el mantenimiento social y económico de nuestros territorios rurales, incluso en la lucha por la recuperación de población. Hay que tener en cuenta que el 87% está ubicado en el medio rural y el 40 % en zonas con riesgo de despoblamiento.

También tiene una función medioambiental para el cuidado y mantenimiento de nuestros campos, dehesas y masas forestales, y contribuyen al enriquecimiento de nuestros suelos y a la conservación de los ecosistemas. Tras este creciente debate global hay unos intereses económicos que buscan meter mano al goloso mercado de la proteína. Conseguir cambiar el origen de este nutriente de animal a vegetal supone un importante desarrollo económico para un sector primario y de transformación que, en este caso, no está localizado en España, ni siquiera en Europa. Además generaría un incremento sustancial de las tierras de cultivo en otros territorios, con el consiguiente problema medioambiental a nivel global.

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