Especial Municipalismo: Memoria viva de Castilla y León

Palacios del Sil: Romanos, palacios y una lengua propia

El municipio leonés, ubicado en el noroeste de la provincia, mantiene vivo el recuerdo de su historia gracias a la conservación de un patrimonio que se complementa con la belleza de sus parajes

Andrea Díez

Valladolid

Viernes, 17 de junio 2022, 01:19

Fue el rey Alfonso IX de León quien en el año 1225 otorgó fuero propio a Palacios del Sil permitiendo un mayor desarrollo del municipio gracias a los beneficios y privilegios concedidos en la época medieval. Es uno de los momentos clave de la historia de Palacios del Sil que no entró a formar parte de la provincia de León hasta la Edad Moderna cuando entonces se conformó el concejo de Ribas del Sil de Arriba, en el siglo XV.

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De esta misma época datan varios de los palacios que se conservan hoy en día, uno de ellos convertido en casona y otro, el del Marqués del Pino, es de uso particular. Los lugareños no tienen claro hasta qué época se remonta el bautizo de su pueblo con el nombre de Palacios del Sil, pero sí que fue con anterioridad a la construcción de estos palacios y lo aproximan a la Edad Media.

El nombre de Ribas del Sil, para referirse a esta zona, se ha mantenido hasta nuestros días por tradición popular y porque además así se llama el colegio público Ribas del Sil. En cuanto a su legado histórico, los primeros vestigios de historia en este municipio se remontan a la época romana. De este periodo se conserva el Puente Romano sobre el río Sil y el asentamiento de La Cabeza del Castro. De este yacimiento destaca una muralla de dos metros de alto y restos de suelos empedrados y pavimentación con pizarra y cuarcita tubular.

El hallazgo fue fruto de los trabajos de excavación arqueológica realizados en 2016 realizados en el marco del proyecto de investigación 'Poblamiento antiguo y minería aurífera en la cuenca alta del río Sil' que además incluyó la zona de Orallo. Por otro lado, el municipio de Palacios del Sil situado al noroeste de la provincia leonesa ha apostado por el mantenimiento y la recuperación del patsuezu, una variante del asturleonés que se ha conservado desde la Edad Media.

Si hay una figura destacada en la comarca que recuerdan con orgullo los vecinos de la zona, es la de Juan de la Mata. Natural de Matalavilla fue repostero en la Corte de Felipe V y también de su hijo Fernando VI. Ciudadano ilustre cuya obra 'Arte de repostería' publicado en el año 1747 ha sido referente histórico para conocer el arte culinario, ingredientes y recetas del siglo XVIII.

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Fechas clave

  • 1225: El rey Alfonso IX de León otorgó fuero propio a Palacios del Sil, denominado el concejo entonces como Riba de Sil.

  • 1425: Con la reducción de las ciudades con voto en Cortes, a partir de las Cortes de 1425, Palacios del Sil pasó a formar parte de la provincia de León.

En su libro recogió distintas propuestas para preparar ensaladas entre las que destaca la famosa ensalada real labrada, una combinación de lechuga y escarola con anchoas, aceitunas, manzana, hierbabuena, apio, granada, piñones y muchas cosas más. En el municipio leonés no hay quién no conozca el nombre de Juan de la Mata que además fue pionero en la elaboración del bizcocho de chocolate y la limonada.

Otro de los ilustres que vio nacer este municipio fue Don Baldomero González Álvarez, en concreto en Salientes (Palacios del Sil), el 27 de febrero de 1851. Estudio medicina en Madrid y fue uno de los principales promotores de la moderna pediatría en España y médico cámara del rey Afonso XIII.

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