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Cacabelos: «El patrimonio y la gastronomía se funden en Cacabelos»
Especial Municipalismo: Memoria viva de Castilla y León

Cacabelos: «El patrimonio y la gastronomía se funden en Cacabelos»

«El sector vitivinícola en Cacabelos era ya muy importante hace unos 2000 años»

junior rodríiguez. alcalde de cacabelos

Viernes, 10 de junio 2022, 00:11

Cacabelos está cargado de historia, como atestiguan los importantes yacimientos arqueológicos del municipio. Es en el Museo Arqueológico de donde se custodia la colección que muestra nuestro pasado, desde las primeras ocupaciones de nuestro territorio, que datan del Paleolítico antiguo, hasta su desarrollo durante la Edad Moderna, destacando los vestigios prerromanos de Castro Ventosa, la romanización del territorio con yacimientos como La Edrada.

El sector vitivinícola en Cacabelos era ya muy importante hace unos 2000 años y forma parte de nuestra cultura, destacando los caldos elaborados con Mencía y Garnacha si hablamos de 'tintos', o con Doña Blanca y Godello si nos referimos a 'los blancos'. Aquí nacieron las marcas más prestigiosas, grandes bodegas y se asentó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo. El vino está presente en nuestras fiestas, como la Feria del Vino y, sobre todo, hace de la 'ronda de Cacabelos' un atractivo turístico en sí mismo. Además, las ferias como la Cruz de Mayo y la feria de San Miguel, antaño de compraventa de animales y hoy en día más diversas, son muy concurridas.

El Camino de Santiago, Patrimonio de la Humanidad, discurre por las principales calles y muestra el patrimonio religioso de Cacabelos, convirtiendo a Cacabelos en un punto de referencia fundamental en el Camino Francés.

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