Consulta la portada del periódico en papel

El yogur, el alimento funcional que no debe faltar en tu dieta

Los expertos recomiendan consumir productos sanos, equilibrados y variados para prevenir ciertas enfermedades

El Norte

Valladolid

Viernes, 12 de marzo 2021, 13:04

De acuerdo con la definición de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), los alimentos funcionales son aquellos que, con independencia de aportar nutrientes, han demostrado científicamente que afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de manera que ... proporcionan un mejor estado de salud y bienestar. Además, estos alimentos, ejercen un papel preventivo porque reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades.

Publicidad

Entre los alimentos considerados como funcionales destacan, por ejemplo, las leches enriquecidas, las infantiles, fermentadas, los cereales fortificados, el pan, los huevos, los zumos y la margarina enriquecidos, la sal yodada y los yogures. Sobre estos últimos cabe destacar la enorme cantidad de vitaminas del grupo B y el gran contenido en proteínas y calcio. Su consumo además fortalece el sistema inmunológico, mejora la salud cardiovascular y es un excelente agente antienvejecimiento. Favorece la flora bacteriana intestinal, ayuda a la recuperación tras un tratamiento antibiótico y disminuye la incidencia de las diarreas infantiles, entre otros muchos beneficios.

Acompañado con frutas, miel o de forma natural, el yogur amplía sus posibilidades en la cocina en forma de aliños para ensaladas. También es un buen sustituto de la nata en mucha de la repostería, mantiene la textura y rebaja considerablemente las calorías. O sabroso es calentar un poco de una buena mermelada casera y taparla con yogur muy frío. Es un rico contraste de sabores y de temperaturas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad