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Cocina en su punto

El tiempo de cocinado de los alimentos es importante para mantener sus propiedades y para que sean saciantes

El Norte

Valladolid

Viernes, 22 de enero 2021, 07:37

Si te has propuesto mejorar algunos de tus hábitos de alimentación deberás tener en cuenta el tiempo que le dedicas a la cocción porque en el caso de la pasta, el arroz o algunas verduras se tiende al sobrecocinado. El tiempo es importante no solo para mantener sus propiedades nutricionales sino también para que estos nos resulten más saciantes y así poder controlar mejor lo que comemos. Dejar los alimentos «al dente» produce una absorción más lenta de la glucosa de sus hidratos de carbono y, por tanto, genera saciedad a largo plazo de manera más prolongada. Así es que si lo que perseguimos es no pasar hambre o hacer que aparezca lo más tarde posible habrá que tener en cuenta los minutos.

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Cocina la pasta al dente. Esta fórmula no es la más indicada si estás intentando bajar de peso o quieres controlar el hambre. Así que deberás dejarla para otra ocasión. En este caso la recomendación es optar por su variedad integral y cocinarla el tiempo justo para que no quede excesivamente blanda. Sumarás los efectos de cocinarlo en tiempo justo y la fibra, ¡un mix altamente saciante!

Las verduras, mejor si crujen. Otro de los errores frecuentes a la hora de cocinar las verduras es cocerlas un tiempo superior al necesario. Así brécol, coliflor, zanahorias, espárragos, boniato o patatas, tienen unos tiempos de cocción que es preferible no sobrepasar para conservar sus beneficios.

El arroz, mejor cocido en su punto. Con el arroz, pasa algo similar a la pasta, y es que solemos pasarnos con su cocción. Y si además de prestar atención al tiempo de cocción, usamos para nuestras ensaladas o guarniciones arroz integral en su punto, estaremos incrementando el grado de saciedad. Por cierto, como curiosidad os contamos que si enfrías el arroz y luego lo calientas, su almidón se retrograda y eso significa que tendrá un efecto más saciante y además estarás alimentando mejor a tus bacterias intestinales.

Patatas, mejor cocidas y enteras. Por último, otro alimento habitual de nuestros platos es la patata. Cocida, frita o al horno. Sin embargo, la mejor forma de aumentar la saciedad es comerla cocida y entera, nada de en puré o chafada porque su índice glucémico es menor si la comemos en su punto justo de cocción y enteras.

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