EL NORTE
Viernes, 8 de abril 2022, 21:25
Este jueves se ha presentado MasterChef 10, en una rueda de prensa en el mismo plató del talent culinario en Fuente el Saz de Jarama.
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Macarena Rey, la productora del programa, ha incidido en lo especial de alcanzar la décima edición: «Esta cita es la ... más especial, no imaginábamos estar 10 años después cambiando la vida de mucha gente», y ha celebrado que «cada vez que nos vienen a visitar los chefs nos encontramos la normalización que hemos hecho de la gastronomía», así como el ejemplo que ha dado el talent: «Cada vez tenemos a más gente que quiere ser Ana Iglesias, Arnau, Carlos Maldonado… cualquiera que ha pasado por aquí, aunque no haya llegado a ganar». También ha presumido de la buena salud del formato en España y en TVE: «Lo que hacemos aquí no lo hacemos en otro sitio, aunar el sentido del humor, el reality y la tensión en las cocinas. Es el único país, España, que emite las 4 versiones, la de los Abuelos es única de aquí».
En el mismo sentido se ha expresado Eizaguirre: «Lleva cumpliendo sueños una década. Es una apuesta importante para RTVE que se ha convertido en uno de los programas más longevos de esta casa y un éxito». «MasterChef es un programa que fomenta y difunde la 'Marca España', convirtiéndose en una verdadera ruta gastronómica», ha asegurado, celebrando que sus datos de audiencia que lo consolidan «como programa de entretenimiento con el cariño de todo el público». «10 años haciendo historia, 10 años cumpliendo sueños, 10 años llegando al corazón de todos los españoles», ha resumido.
Ambas han explicado también cómo afrontan las quejas de cada edición. La directiva de RTVE, asegurando que «las críticas las escuchamos y las tenemos en cuenta. Pero MasterChef es un programa al que RTVE da muchas gracias y mucho cariño de esa audiencia que lo respalda programa tras programa. Evidentemente, de vez en cuando hay una queja». La productora, ampliando su objetivo: «Cocinamos para todo tipo de personas y con ese tema no podemos no cocinar productos de origen animal, como nos han pedido. No podemos limitarnos a una sola cosa», ejemplificando con una de las críticas más habituales.
Quejas
Otra de las quejas al programa es la excesiva duración de sus galas. Cuestionados sobre si se había acortado la duración de las galas, Macarena Rey ha sido muy clara: «Cada programa seguirá durando 2:30 horas como está determinado».
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Preguntados entonces si al menos empezará antes, como actualmente hace Maestros de la costura arrancando a las 22:00 horas, la encargada de dejar la duda ha sido María Eizaguirre en nombre de RTVE: «Esas cosas de programación se irán contando, al igual que el estreno de la edición», para el que de momento no hay fecha.
«La edición de la segunda oportunidad»
Macarena Rey ha adelantado que «acabamos con un broche final de Ferrán Adriá y el fundador del programa, un señor maravilloso de 80 años», y ha valorado: «Es la edición de la segunda oportunidad. Tenemos varios aspirantes con una trayectoria de vida muy dura y para ellos la cocina ha sido su salvación. Consiguen con Masterchef una segunda oportunidad en sus vidas. La cocina tiene ese efecto mágico de transformar y de convertir algo en un regalo».
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La productora también ha hablado de las pruebas: «Los aspirantes se enfrentarán a hacer platos con sangre, postres con panceta, tendrán que cocinar para la guía Repsol, y al final cocinarán para los Roca». Además, ha querido guardarse una sorpresa: «En el exterior de Sanlúcar de Barrameda tenemos una acción solidaria que se revelará más adelante». Recordemos que TVE ya adelantó que en esa prueba se producirá un reencuentro con concursantes de todas las ediciones de anónimos.
Sobre ese reencuentro, Macarena Rey ha contado: «Fue precioso. Vienen todos vestidos con sus chaquetillas de MasterChef y es muy bonito verles. Sobre todo en la primera edición, Juanma, Eva, Micaela, que lleva 10 años en México, que es chef ejecutiva de restaurantes. Es muy bonito ver el paso del tiempo». Samantha Vallejo-Nágera ha añadido: «Es increíble verlos después de 10 años a muchos de ellos. Es increíble como les ha cambiado la vida».
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Los jueces
De Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera, Macarena Rey ha querido resaltar su evolución: «Quisiera destacar el cambio que han sufrido estas tres personas, que se mueven por el plató como si fuera su casa. No queda casi nada de esos tres novatos que comenzaron». Aunque también ha desvelado que Jordi Cruz sufrirá un poco: «Jordi es la primera vez que falla en una prueba».
En su intervención Pepe Rodríguez ha señalado: «Recuerdo esa primera rueda de prensa, cómo sería… Necesitaríamos tener un guion para saber todo lo que hemos hecho. 10 años, ¿cómo puede ser eso?». «Después de 10 años contando todo, al final la gente está más sensibilizada con lo que es un aire, un esférico, una espuma o cualquier habilidad moderna. Cada año seguramente vaya subiendo el nivel de MasterChef, pero también el de la sociedad española», ha valorado de su trayectoria, explicando un poco dónde radica su dificultad: «Lo difícil que ha tenido un programa tan grande como MasterChef es la delgada línea entre cocina y entretener. Siempre hemos estado entre esas dos aguas, y nunca hemos perdido el pulso de ser profesionales de la cocina haciendo entretenimiento. Esto es televisión, y el que no lo entienda estaría perdiendo el tiempo viéndolo».
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Por su parte, Samantha Vallejo-Nágera ha añadido: «Yo me quedo con la gente que está en casa. Cómo vive el programa desde hace 10 años. Somos parte de su familia. Creo que MasterChef ha hecho crecer el hobby de la cocina en personas que ahora lo hace en sus casas, lo comparte en sus redes y lo ve en nosotros», indicando que no sólo en España: «En el canal internacional nos siguen en latinoamérica y todos los españoles fuera, que MasterChef es como la cervecita que echas de menos de España». La juez ha ejemplificado con lo personal: «Yo tengo un hijo de 11 años que no conoce la vida sin MasterChef», y ha avanzado: «Lloramos más que nunca. Jordi llora. Va a ser un programa épico».
Y Jordi Cruz, también ha rememorado: «Cuando empezamos nuestra aventura en MasterChef pensamos que esto nos podía llevar a mucha más gente. Y 10 años mas tarde seguimos manteniéndonos en las casas, en los Soles, en Michelín… una barbaridad de niños conocen a los cocineros, conocen los esféricos… No solo la tradición, también la modernidad en los productos. Lo que más nos hace sentir esa satisfacción es la divulgación de la cocina». También ha avanzado: «En esta décima temporada tenemos la suerte de que queremos saber qué pasa con los aspirantes. Como en una serie, tenéis que ver desde el programa 1 para saber qué pasa, conocerlos. Vais a sonreír».
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