Innovación y sostenibilidad en el sector lácteo
Elaboración artesanal. ·
La empresa familiar dedicada a los quesos cumple 25 años de compromiso con la actividad locaElaboración artesanal. ·
La empresa familiar dedicada a los quesos cumple 25 años de compromiso con la actividad locaDomingo, 29 de octubre 2023, 00:48
El esfuerzo, el compromiso con las personas y el respeto por la tradición son los pilares sobre los que se asienta la filosofía de Valle de San Juan y que además ha sabido incorporar la innovación y sostenibilidad en todos sus procesos. Esta empresa familiar supo ver el potencial de la riqueza natural de las tierras palentinas.
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El proyecto de Juan Manuel Rodríguez y su familia fijó sus raíces en Villarrabé donde levantó su primera fábrica en 2004 y se extendieron hasta Palencia donde en 2020 puso en marcha la segunda. Asimismo, destaca el impulso en la distribución de sus productos por todo el territorio cuando en el año 2016 entraron a formar parte de la red de fabricantes interproveedores de Mercadona.
Una alianza que ha facilitado que los quesos Valle de San Juan se encuentran disponible en toda la geografía nacional. Tras más de dos décadas en activo, la búsqueda de la excelencia en el arte de hacer quesos castellanos elaborados de forma tradicional, con leche de los rebaños que pastan en el entorno del Páramo sigue siendo su misión principal. Una línea de trabajo que no está reñida con la incorporación de innovadoras tecnologías en sus plantas y la realidad de su compromiso con el cuidado del medio ambiente.
Esta última acción se materializa con iniciativas como la instalación fotovoltaica de autoconsumo que permite la no emisión a la atmósfera de 700 toneladas de CO2 al año, además de la instalación de luminarias y flota de vehículos eléctricos. Para Valle de San Juan, referente en el sector de productos lácteos, es vital el compromiso con lo local y el entorno.
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Durante estos años, la empresa familiar ha ido forjado sólidas alianzas con más de 300 ganaderos que crían más de 80.000 ovejas, vacas y cabras en la provincia palentina, lo que les ha permitido disponer de la mejor materia prima para la elaboración de sus quesos de oveja y de mezcla.
Y con la mirada puesta en el futuro, trabajan para seguir mejorando y la distribución en el extranjero avalados por su dilatada experiencia y los premios internacionales como el del World Cheese Awards, el concurso internacional de quesos más reconocido del continente.
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