Los participantes en la operación posan a la entrada de Quesería Menorquina. El segundo por la derecha es el director general de Iberaval, Pedro Pisonero.

Iberaval participa en la entrada de la palentina Quesería Ibérica en Quesería Menorquina

La sociedad de garantía recíproca de Castilla y León y La Rioja forma parte de una operación en la que también colaboran otras dos SGR junto con Santander, BMN y Cajamar

Julio G. Calzada

Miércoles, 15 de julio 2015, 19:44

La sociedad de garantías recíprocas de Castilla y León y La Rioja, Iberaval, que preside el empresario José Rolando Álvarez, ha participado en la que sse considera la primera operación de coaval protagonizada, de manera conjunta, por tres sociedades de garantía y tres entidades de crédito en España. La SGR castellano y leonesa contribuirá al respaldo, a través de un crédito, a Quesería Menorquina (QM), una de las compañías agroalimentarias más emblemáticas de Menorca y de las Islas Baleares e introductora de la elaboración de queso fundido en España y que, a su vez, es socia de la empresa palentina Quesería Ibérica.

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Esta operación, sellada en Mahón, facilitará la inyección de financiación en condiciones ventajosas a QM, gracias al respaldo de tres bancos, como son el Santander, el Banco Mare Nostrum (BMN) y Cajamar, que contarán, respectivamente, con la garantía de Isba SGR (la sociedad de garantía de las Islas Baleares), Oinarri SGR (especializada en la atención a empresas de economía social -Quesería Menorquina es una sociedad limitada laboral-) e Iberaval (dado que QM tiene esa alianza estratégica con Quesería Ibérica, que facilita a aquella materia prima a menor coste).

1,8 millones de crédito

En concreto, el crédito global facilitado por las seis entidades financieras asciende a 1,8 millones de euros, que aportará liquidez para mantener las líneas de producción de manera continua y no incurrir en gastos de paradas y arranques, negociar precios inferiores con proveedores y gestionar mejor portes de transporte para evitar ineficiencias. La operación, con un plazo de devolución de nueve años y doce de carencia, también cuenta con el soporte de la Compañía Española de Reafianzamiento (CERSA), dependiente del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, con una cobertura estimada del 75 por ciento.

En el acto participó el presidente de Quesería Menorquina, Francisco Tutzó, así como el director general de Política Industrial del Gobern Balear, Pedro Jiménez, y representantes de las tres sociedades de garantía y los tres bancos financiadores. En representación de Iberaval, estuvo presente en la formalización del préstamo su director general, Pedro Pisonero.

Este impulso se añade al existente de 2,5 millones de euros, propiciado por el Santander, que en su momento permitió reestructurar la hipoteca heredada de la anterior propiedad y además ayudó a mejorar la precaria financiación de la empresa en los momentos iniciales en que los directivos y trabajadores tomaron el control de la compañía.

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Proyección de futuro

La actividad de QM se ubica en una nave industrial en Mahón, Menorca, en un inmueble de una superficie aproximada de 45.000 metros cuadrados. Desde allí se lanzan al mercado productos derivados del queso fundido en porciones, en lonchas y rallado- bajo marcas propias como Santé, pero también con otras para algunas de las principales cadenas de alimentación de España y de Portugal.

En otra línea de negocio, se mantiene un contrato de comanufactura con la multinacional Mondelez para la producción del rallado fundido 'El Caserío', y con BEL, otro clásico de la alimentación en Europa, para la producción de las lonchas 'Tranchettes'.

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Gracias al empeño de trabajadores y directivos de Quesería Menorquina se ha conseguido esta nueva financiación para mejorar la producción y la competitividad de la compañía y evitar la desaparición del negocio. Quesería Menorquina trabaja con clientes de primer nivel, que cubren un amplio sector del mercado alimentario, que le ha permitido facturar cerca de 30 millones de euros en 2014, mientras que la previsión para este ejercicio apunta a que se superará esa cifra y se alcanzarán los 34 millones de euros. QM, constituida en 2009, presentó concurso de acreedores, que posteriormente se levantó, pero cuenta con una estructura patrimonial estable de doce millones de euros y una cuenta de resultados saneada con un proceso de producción continuo, eficiente y productivo.

Un producto histórico

Pedro Montañés Villalonga fundó en 1930 Industrial Quesera Menorquina, que cambiaría el modo de consumir productos lácteos en España. Por aquel entonces inicia la fabricación de queso fundido a partir de materia prima artesanal producida en fincas ganaderas de la isla. De su mano nacería 'El Caserío'. La historia de IQM, hoy Quesería Menorquina S.L.L., es la de una innovadora visión de negocio desde una isla, a partir de la cual se distribuían productos alimentarios a toda España. En 1992 la norteamericana Kraft Foods adquirió el negocio. Tras más de tres lustros de funcionamiento bajo el paraguas de la multinacional de Illinois, se produce en 2009 la venta a Nueva Rumasa, de la familia Ruiz Mateos, compañía que descapitaliza a la sociedad hipotecando por un importe multimillonario las instalaciones y comprometiendo seriamente el futuro del negocio.

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Esto aboca a QM a solicitar en marzo de 2011 la declaración de concurso de acreedores y en junio de ese año el juzgado autoriza la venta de la sociedad a directivos y trabajadores que la convierten en la actual SLL. En febrero de 2014 se aprueba la propuesta de convenio y cesa la administración concursal. También durante el pasado año arranca una alianza estratégica con Quesería Ibérica que inyectó fondos a QM con el objeto de que en 2018 se capitalice de forma autónoma.

La aliada fundamental

Quesería Ibérica, constituida en marzo de 2014 para adquirir las instalaciones y la unidad productiva de Granja La Luz, dedicada a la fabricación de quesos de quesos en Herrera de Pisuerga, en Palencia, surte de producción a Quesería Menorquina, con la que tiene un preacuerdo para convertirse en socio estratégico de la empresa en un plazo máximo de tres años. En la actualidad, Quesería Ibérica, liderada por Adolfo Pérez y un equipo de colaboradores, trabaja con cadenas de distribución como El Árbol, Gadisa, Alcampo, Eroski o Euromadi.

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Las previsiones para este año de la firma pasan por producir 2,86 millones de kilos en varias líneas de producto, como son los quesos castellanos, barras y loncheados, rallados, en crema y fundidos.

Iberaval ha respaldado desde el principio este proyecto, «al igual que hace con miles de empresas castellano y leonesas, lo que ha posicionado a la SGR castellano y leonesa como líder en número de socios partícipes en España, con más de 22.700 en la actualidad», recuerdan desde la SGR.

La firma de este acuerdo renueva el compromiso de las sociedades de garantía recíproca en la actualidad operan veinte en España- para llevar financiación a las pequeñas y medianas empresas, las pymes y los autónomos. Las SGR se encuentran inmersas en un Plan Estratégico que pretende incrementar los avales formalizados en España en un 50% e inyectar financiación a 25.000 nuevas empresas en los dos próximos años.

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