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Algunos de los asistentes a la jornada de Calidad Pascual en la factoría de Aranda de Duero.
Calidad Pascual organiza un taller de creación de valor compartido en Aranda de Duero

Calidad Pascual organiza un taller de creación de valor compartido en Aranda de Duero

La compañía alimentaria involucra a más de veinte interlocutores de su cadena de valor castellana y leonesa entre proveedores, clientes, ganaderos, entidades sociales, empresariales y administraciones públicas

Julio G. Calzada

Martes, 11 de noviembre 2014, 18:55

La empresa Calidad Pascual ha celebrado un taller sobre responsabilidad corporativa y creación de valor compartido en su complejo industrial de Aranda de Duero (Burgos) con representantes de más de veinte grupos de interés locales de la compañía, como proveedores, clientes, ganaderos, entidades sociales y empresariales y administraciones públicas. La jornada, que da continuidad a la organizada el mes de marzo último en la planta barcelonesa de Pascual en Gurb, ha sido organizada conjuntamente con la empresa de economía cooperativa Ingeniería Social y el apoyo de la Obra social de 'laCaixa'.

El taller ha contado, entre otros, con la participación de la alcaldesa de Aranda de Duero, Raquel González, David Hernández, director del complejo industrial de Aranda y Francisco Hevia, director de Responsabilidad Corporativa y Comunicación de Pascual. Pymes y medianas empresas mostraron mediante ejemplos prácticos las interrelaciones de su actividad con la cadena de valor de Calidad Pascual en Castilla y León. En concreto, se expusieron casos en las áreas del aprovisionamiento del sector primario, la formación y la integración laboral.

Así, el gerente de la ganadería Etxeberri proveedora de Calidad Pascual, Manuel Garro, explicó el proyecto de producción de leche integrada. El gerente del Colegio San Gabriel, Enrique García, realizó una exposición sobre las sinergias entre esta institución arandina y Calidad Pascual para impulsar la formación profesional en el sector alimentario. Por su parte, David Hernandez, director del complejo industrial de Calidad Pascual en Aranda de Duero, compartió la experiencia de la compañía «en la integración en el mundo laboral de personas con discapacidad, aportando de esta forma valor a la propia persona, a la empresa y a la comunidad».

Francisco Hevia, director de Responsabilidad Corporativa y Comunicación de Pascual, ha indicado que «esta experiencia de diálogo con nuestros grupos de interés en Aranda prosigue el primer paso dado el pasado mes de marzo en nuestra planta de Gurb. De esta forma, seguimos profundizando en el camino de la creación de valor compartido en toda la compañía», ha precisado.

Adhesión a Incorpora

Francisco Hevia, Nenad Misic, gestor de Banca Corporativa Madrid por la Fundación 'la Caixa' y en representación de los grupos Incorpora, y Marta Cals, responsable del Punto Corporativo Incorpora en Ingeniería Social, han firmado en este mismo acto un convenio en virtud del cual Calidad Pascual se adhiere a Incorpora, el programa de integración laboral que impulsa la Obra Social 'la Caixa'.

El acuerdo tiene como objetivo favorecer, a través de políticas y acciones concretas, una mayor incorporación al mundo laboral de los colectivos con más dificultades para encontrar trabajo, como personas con discapacidad, parados de larga duración o mujeres víctimas de violencia de género.

Cuatro centros fabriles en la región

«Calidad Pascual tiene su cuartel general en Castilla y León, con más de mil empleados y donde se ubican cuatro centros fabriles para la producción, envasado y comercialización de productos lácteos, yogures pasteurizados y postres, alimentos funcionales, soja, productos derivados del huevo y aguas minerales naturales», explican desde la empresa.

El complejo industrial de Aranda de Duero, con una superficie de 176.000 metros cuadrados y cerca de un millar de trabajadores, inició su actividad en 1969 y desde entonces ha sido objeto de continuas inversiones para dar cabida a las nuevas generaciones de productos. Estas instalaciones cuentan con una plataforma logística que ha recibido el premio al mejor proyecto de innovación logística por parte del Centro Español de Logística (CEL). Asimismo, Pascual trabaja con un centenar de ganaderos proveedores de leche castellanoleones.

Para conocer los orígenes de esta compañía familiar hay que remontarse a 1969, cuando Pascual Sanz, que durante la posguerra empezó a trabajar vendiendo bocadillos en la estación de Aranda de Duero (Burgos), había alcanzado una notable reputación como distribuidor de alimentos y fabricante de piensos en la comarca arandina. La central lechera que existía en Aranda entró en quiebra y la Caja de Ahorros de Burgos le pidió a este emprendedor que se hiciera cargo de ella. Era el inicio de una exitosa trayectoria empresarial. En 1973, Pascual se convirtió en la primera empresa española en comercializar leche líquida uperisada en envase tetra brik; mientras que en 1980, lanzó al mercado las leches desnatada y semidesnatada, a la sazón novedades absolutas en el mercado español.

El programa Incorpora de 'la Caixa' es una iniciativa de intermediación laboral que lleva en marcha desde el 2006. Su objetivo es fomentar la integración de personas con dificultades para acceder al mundo laboral. Sus actividades abarcan todo el territorio nacional y Marruecos. Incorpora, a través de su red de técnicos de inserción laboral, ofrece a las empresas servicio de intermediación que proporciona un apoyo integral, profesional y gratuito, ofreciendo acompañamiento, asesoramiento y selección de perfiles en colaboración con entidades del territorio.

2.200 empleados

Calidad Pascual, empresa familiar presidida por Tomás Pascual Gómez-Cuétara con un conjunto de valores consolidado y diferenciador, referente en el sector de la alimentación, inició su andadura en 1969 en Aranda de Duero, Burgos, para implantarse en toda España y exportar hoy a 70 países. Con una gama de más de doscientos productos, 8 plantas, 27 delegaciones a través de su empresa de distribución Qualianza y más de 2.200 empleados, su principal actividad es la preparación, envasado, distribución y venta, entre otros, de lácteos y derivados con la marca Pascual, aguas minerales Bezoya, bebidas vegetales Vivesoy, Bifrutas y café Mocay.

Calidad Pascual complementa su portfolio con otros productos de valor añadido, gracias a alianzas con empresas como Nutrexpa, Unilever, Esteve, Agua Pedras Salgadas (Grupo Unicer), Kelloggs y Heinz, a las que desde hoy se añade Isabel de Conservas Garavilla. «Gracias a la actividad de Calidad Pascual, cada vez son más las personas que disfrutan de un nuevo concepto de calidad, más amplio y global, más allá del desarrollo de productos saludables. Calidad Pascual tiene como principio inspirador la aportación de valor y calidad a la vida de las personas, entendida como un compromiso colectivo de superación en la búsqueda diaria de su bienestar», destacan desde la compañía.

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