Carlos Aganzo, director de Relaciones Institucionales de El Norte, junto a Marta Alonso (BBVA), la psicóloga Laura Rojas y el chef Joan Roca. J. Castillo
Foro Salud Financiera BBVA

«Los tres últimos años han sido una prueba de fuego para el ahorro»

La psicóloga Laura Rojas, el chef Joan Roca y Marta Alonso, del BBVA, valoran la importancia de la salud financiera en el hogar y la necesidad «de concienciar» a la sociedad

Juan J. López

Valladolid

Domingo, 5 de marzo 2023, 00:35

¿Qué es la salud financiera? [...] Saber responder a esta pregunta o no puede derivar en problemas personales, de salud, económicos... y, lo más importante, desarrollar una incertidumbre que suele traducirse en la pérdida de la tranquilidad asociada a la felicidad del individuo. Todos estos conceptos se pusieron encima de la mesa en el encuentro organizado por El Norte de Castilla junto al BBVA con el objetivo de sensibilizar a la sociedad sobre la necesidad de «manter una buena salud financiera», esgrimió la directora territorial noroeste del BBVA, Marta Alonso.

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La profesional de la entidad estuvo acompañada en sus exposiciones por la psicóloga Laura Rojas y el chef Joan Roca, quienes explicaron a los presentes distintos aspectos «aplicados a la realidad» de la salud financiera. Desde la necesidad de aplicar esa «planificación» de gasto y ahorro a la hora de diseñar la bolsa de la compra para cocinar; hasta los trastornos derivados de «mala salud financiera, que suele traducirse en problemas de estrés», apuntilló Rojas, quien profundizó en los problemas psicológicos que arrastra la inseguridad económica.

Para la representante del BBVA «la salud financiera es un aspecto clave de nuestra vida que muchas veces pasamos por alto», agregó. «Mantener una buena salud financiera puede ser un desafío, pero es fundamental para garantizar la estabilidad económica y bienestar en el futuro», agregó Marta Alonso, quien destacó «la ayuda» que puede proporcionar la tecnología en este sentido para que las personas «conozcan sus ingresos y sus gastos».

En este sentido, desde la entidad financiera se reconoció que «dos de cada tres clientes ya utilizan la APP del BBVA «para cuidar su salud financiera», y adelantó que el banco pondrá en marcha a corto plazo «una calculadora financiera para ayudar a controlar las cuentas de los clientes».

La directora territorial noroeste de la entidad dio también varios consejos para mantener esa «tranquilidad, traducida en felicidad», en la que insistió la psicóloga Laura Rojas.

Valoró la importancia de disponer de un presupuesto. «Es importante saber cuánto dinero se gana y cuánto se gasta». Un presupuesto permite planificar los gastos, identificar áreas en las que se pueden reducir gastos «y asegurarte de que estás gastando dentro de tus posibilidades», destacó. Es aquí donde la profesional subrayó que «el 68% de los españoles están preocupados por sus finanzas».

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Marta Alonso reconoció las vicisitudes a las que se han tenido que enfrentar las personas debido a la pandemia de la covid, los efectos de la guerra de Ucrania y la posterior inflación, con el auge de los precios. «Los tres últimos años han sido una de prueba de fuego para el ahorro», reconoció, en una idea en la que incidió la psicóloga Laura Rojas, que afirmó que la búsqueda de la salud financiera debe afrontarse como «una carrera de obstáculos». «Es importante la manera de afrontar los problemas, y ahí existen distintos tipos de personas, desde los que prefieren ser proactivos y afrontarlos, hasta los que piensan que estos problemas no van con ellos, los pasivos, a los que siempre pongo el ejemplo de que son como las vacas que miran al tren».

La importancia del ahorro o de la reducción de deudas pueden ser claves para sortear «estos imprevistos», que recientemente pueden relacionarse, por ejemplo, con la subida de las hipotecas. «Es necesario ahorrar para emergencias, nunca sabes cuándo surgirá una emergencia financiera, por lo tanto, es importante tener un fondo de emergencia para cubrir estos gastos imprevistos», valoró el cocinero Joan Roca, que profundizó en la necesidad de educar en estos conceptos a las futuras generaciones desde pequeños. «Es necesario, porque son situaciones en las que nos vamos a encontrar todos tarde o temprano». «¿Por qué no se puede estudiar este tipo de conceptos y prácticas en una clase de matemáticas?», incidió, al tiempo que llevó la petición al mundo de los fogones. «Ocurre lo mismo con la cocina, por qué no se puede explicar la coagulación de la proteína del huevo en una laboratorio de química mientras se cocina... Hoy en día no se sabe cocinar, y eso también tiene su incidencia en la salud financiera, porque los productos más caros son los que ya viene procesados o cocinados», afirmó.

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En relación al ahorro, y los problemas para «hacer hucha» en este momento, los tres ponentes del encuentro de El Norte ofrecieron su versión. «Lo ideal es dividir el presupuesto de una familia, individuo... en un 50% para gastos fijos, como puede ser la hipoteca; un 30% para gastos esporádicos; y un 20% para ahorro», analizó Marta Alonso.

Laura Rojas ofreció otro porcentaje basado en su experiencia en la sociedad anglosajona –en la que ha crecido y formado antes de mudarse a Sevilla en la actualidad–. «A nosotros en Nueva York, desde pequeños siempre nos han inculcado la división del 33%. Desde el mismo momento que recibes las primeras pagas o empiezas con los primeros trabajos, por ejemplo de cuidado de niños o 'baby sitting'», explicó.

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En esa búsqueda del ahorro, ya sea con un 20% de los ingresos o un 33% de los mismos, los profesionales, que también abordaron este tema desde el punto de vista de las pymes o los autonómos, destacaron que una de las mejores maneras de ahorrar está en «la planificación». «Comienza por hacer una lista de tus gastos mensuales. La mayoría tenemos claros los ingresos, pero, ¿y los gastos? Sabemos lo que nos gastamos en cafés, en pinchos o en esas plataformas de 'streaming'», valoró Laura Rojas.

La doctora en psicología aconsejó en este sentido «mantener unos buenos hábitos y adquirirlos cuanto antes». Es aquí donde la directora noroeste del BBVA recordó que para adquirir estos hábitos, las personas pueden servirse de «la ayuda» que ofrece su banco, para «equilibrar las cuentas, así como para valorar posibles financiaciones o sacar el mejor provecho a nuestro patrimonio». «Solo con las ideas claras, el conocimiento y una planificación adecuada podemos hallar nuestra salud financiera», concluyó Rojas.

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Joan Roca, durante el foro. J. Castillo

Las fórmulas de Joan Roca para la compra de comida y esquivar la subida de los precios

Joan Roca, propietario del prestigioso restaurante El Celler de Can Roca, valoró uno de los principales problemas que ponen en entredicho la salud financiera. «La cesta de la compra es uno de los grandes desafíos a los que se enfrentan las familias en la actualidad», indicó. «Nosotros de esto en el restaurante sabemos bastante, y una de las maneras de ahorrar y equilibrar los gastos está en recuperar los conocimientos de nuestras abuelas», analizó el cocinero internacional.

«Lo que no puede ser es que en diciembre queramos comprar unas cerezas... Porque para tener unas cerezas en esa época, nos las tienen que traer de la otra punta del mundo, con lo que eso conlleva a nivel de gastos. La internacionalización ahí nos gasta una mala pasada», defendió. «Las cerezas en junio, y así con el resto de productos, y más en una tierra como esta –refiriéndose a Castilla y León– con una despensa tan rica».

«Hay que buscar la materia prima, porque si nos vamos a los productos procesados o ya cocinados es donde vamos a notar también el precio. Es ahí donde yo defiendo que la gente ya no cocina, que se traduce en un incremento en el coste a la hora de hacer la compra».

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