Si hay un producto, con permiso del torrezno y la mantequilla dulce, referente en la provincia soriana, esa es la trufa. Se cumplen veintidos desde que la localidad de Abejar, situada a menos de treinta kilómetros de la capital, apostara por este alimento con la organización de una feria monográfica sobre este producto con muchas posibilidades gastronómicas.
Publicidad
El próximo fin de semana, los amantes de la Tuber melanosporum tienen una cita el sábado 15 y domingo 16 de febrero con la XXII Feria de la Trufa de Soria. El certamen, dedicado específicamente a la Trufa Negra y la truficultura en general contará como novedad con un showcooking, además de seguir potenciando el Gastronómico y el de Caza de Trufa con Perro.
Abejar espera superar los 8.000 visitantes este año en esta cita con el llamado «Diamante Negro» que organizan el Ayuntamiento de Abejar y la Diputación de Soria. Se han programado degustaciones, catas, conferencias, visitas guiadas y demostraciones de maquinaria y aperos de truficultura. En este sentido los talleres y seminarios técnico-científicos con la truficultura como temática serán impartidos por expertos de relevancia internacional.
Para el fin de semana se destacan los concursos de la Trufa más grande y, este año, como novedad también habrá un premio a la Trufa más pequeña, el de Caza de la Trufa donde se valora a los perros truferos que más rápido encuentran una Trufa, el que más Trufas caza en un tiempo determinado, así como al can que saque la Trufa más grande. Para este evento, cuyo cupo está cerrado desde hace semanas.
En el acto de inauguración del sábado se entregará la X la Trufa de Oro y a mediodía tendrá lugar una de las novedades, el showcooking a cargo del Chef José Antonio Antón Aguilera, uno de los más laureados cocineros en las 22 ediciones del Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa de Soria en Abejar y todo un experto en la cocina con Trufa, desde los fogones de Restaurante La Chistera en Soria ciudad.
Publicidad
Otro de los actos más importantes se celebrará durante la tarde del sábado es el 22º Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa. Para la mañana del domingo el protagonismo es para la recolección, con el espectacular Concurso de Caza de Trufa con Perro, que también llega a su 22ª edición, así como una nueva demostración de maquinaria para el cultivo de la trufa. La Feria de la Trufa de Soria de Abejar estará abierta ininterrumpidamente el sábado de 11:00 a 21:00 horas y el domingo de 10:00 a 15:00 horas.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
El Diario Montañés
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.