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Teo Rodríguez y Jesús Julio Carnero durante la presentación de 'Valladolid, una gastronomía de cine'. MF
MADRID FUSIÓN 2024

Valladolid, embajadora de la tapa, el vino y el cine

El Ayuntamiento de Valladolid vuelve a apostar por la cocina en pequeño formato

Silvia G. Rojo

Viernes, 2 de febrero 2024, 00:07

La tapa es una de las señas de identidad de la ciudad de Valladolid y, de hecho, la capital es «alma mater de esta cocina tan importante, tan necesaria en la vida de las personas». Así lo aseveró el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, en su paso por Madrid Fusión Alimentos de España 2024, donde presentó la ponencia 'Valladolid, una gastronomía de cine' y el XX aniversario del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que tendrá lugar del 11 al 13 de noviembre y contará con Francia como país invitado.

En palabras del alcalde, «la tapa cada vez se va imponiendo más en todos y cada uno de los lugares y nosotros desde Valladolid somos grandes embajadores». No solo eso, «también estamos siendo embajadores de un ámbito tan importante y tan relacionado con el mundo de la gastronomía como es el cine» y es que, en esta ocasión, no se podía pasar por alto que en tan solo unos días, el próximo 10 de febrero, la capital del Pisuerga acogerá la gala número 38 de los Premios Goya y que además, la Seminci, «el evento cultural más importante que hay en Castilla y León», va a celebrar este año su edición número 69.

Pero en la base de todo, tanto de la gastronomía como del cine, está la creatividad de los vallisoletanos, de manera especial en la cocina. «Esa creatividad es fruto de lo que hemos heredado de las abuelas y de las guisanderas y de la innovación que hacen los cocineros», afirmó el alcalde. Uno de esos cocineros que ha desembarcado en esta feria de referencia gastronómica con sus tapas ha sido Teo Rodríguez, al que acompañó Jesús Julio Carnero durante su elaboración del 'Pucela Roll', ganador de la última edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudadde Valladolid. El chef del restaurante Trasto centró las miradas del público en uno de los escenarios más importantes de la cita, el polivalente, donde puso de manifiesto cómo la tapa se ha convertido en muchos casos en un bocado de alta cocina.

Jesús Julio Carnero y Blanca Jiménez junto al adjunto al embajador de Francia en España.

Al hilo del lema de esta edición de Madrid Fusión, 'Donde todo comienza', contó cómo surgió este 'Pucela Roll' y los giros que fueron dando a medida que avanzaban en su elaboración. De manera muy general, se trata de un hojaldre francés que está perfectamente armonizado con lechazo y curry. El chef apreció varios aspectos del trabajo, también el hecho de que se haya elaborado «con nuestro producto más emblemático como es el lechazo». Posteriormente, esta tapa, que tiene la particularidad de que se come en tres o cuatro bocados cómodamente en barra, se pudo degustar en el expositor del Ayuntamiento de Valladolid.

Por ese espacio han pasado a lo largo de los tres días de la cumbre gastronómica numerosos visitantes que no han querido perderse las explicaciones tanto de los productores vallisoletanos como de los cocineros galardonados en los certámenes de tapas y pinchos.

En ese stand, en el que se han ofrecido hasta seis pases diarios, se sigue haciendo referencia a Valladolid como capital mundial de la tapa, pero tampoco han faltado las imágenes alusivas a los Goya.

Precisamente, algo que también explicó el alcalde, es que con motivo de esta próxima celebración y con la colaboración del Ayuntamiento y de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, la fiesta posterior a la gala tendrá el honor de contar con un 'menú Goya' elaborado por 20 restaurantes premiados en el Concurso Nacional de Pinchos.

Además, la Asociación de Confiteros de Valladolid servirá para la ocasión el 'postre especial Premios Goya', que también se podrá adquirir del 1 al 11 de febrero, en las confiterías asociadas.

Pero volviendo a la realidad de lo que ha sido a lo largo de esta semana Madrid Fusión, esa creatividad a la que hacía referencia el alcalde quedó más que patente en elaboraciones y presentaciones.

En el caso de Miel y Mostaza jugaron con las combinaciones más tradicionales de la cocina mexicana con su pincho 'Michemar', mientras que desde Jiapan, se preparó un juego para poder llegar al objetivo final: probar el bocado. En concreto, el chef Jiale Pan invitó a las personas participantes en el pase a que leyeran con sus teléfonos el código QR que se apreciaba en la preciosa caja de madera que guardaba su 'Arcane'. Ese código facilitaba, mediante una sencilla pregunta, la combinación que abría un candado y, entonces sí, el premio final.

Miel Y Mostaza llevó hasta Madrid Fusión 'Michemar', mientras que Jiapan presentó 'Arcane'.
Imagen principal - Miel Y Mostaza llevó hasta Madrid Fusión 'Michemar', mientras que Jiapan presentó 'Arcane'.
Imagen secundaria 1 - Miel Y Mostaza llevó hasta Madrid Fusión 'Michemar', mientras que Jiapan presentó 'Arcane'.

De igual modo, el 'Pucela Roll' de Trasto tampoco dejó indiferente a nadie, lo mismo que 'Puro lechazo', la sabrosa propuesta de Los Zagales y que derrochaba imaginación por todas partes pues se trata de un falso puro de pasta filo con paté de lechazo al verdejo, y en el que no faltaba un plato que hacía las veces de cenicero con su correspondiente ceniza.

'Puro lechazo', de los Zagales, y 'Pucela roll', de Trasto.
Imagen principal - 'Puro lechazo', de los Zagales, y 'Pucela roll', de Trasto.
Imagen secundaria 1 - 'Puro lechazo', de los Zagales, y 'Pucela roll', de Trasto.

La presencia de restaurantes la completaron la última jornada Las Kubas, con su 'Núcleo' y Vables, con 'Aperitivo perfecto'.

'Núcleo', de Las Kubas y 'Aperitivo perfecto', de Vables
Imagen principal - 'Núcleo', de Las Kubas y 'Aperitivo perfecto', de Vables
Imagen secundaria 1 - 'Núcleo', de Las Kubas y 'Aperitivo perfecto', de Vables

Antes de cada uno de estos pases tampoco faltó la cata maridada que realzó el valor de los productos de Valladolid gracias a las explicaciones de los muchos productos que se han hecho presentes en este evento convocados por el consistorio vallisoletano.

Así, no faltó el cardo rojo de la empresa Verartes o los piñones de Teresa Mate, además de los espárragos de Huerta de Luis San José, las nueces de Valnut, el aceite de Pago de Valdecuevas, el queso de Las Cortas y el pan de Valladolid.

Cada una de estas catas fue maridada también con los vinos de las diferentes denominaciones de origen de la zona, demostrando así la gran variedad del territorio.

Cardo de la empresa Verartes y vino de Cigales, de la bodega Traslanzas.
Imagen principal - Cardo de la empresa Verartes y vino de Cigales, de la bodega Traslanzas.
Imagen secundaria 1 - Cardo de la empresa Verartes y vino de Cigales, de la bodega Traslanzas.

Con Valladolid han estado en Madrid Fusión, tanto en el stand 'Valladolid, capital mundial de la tapa', como en el espacio propio de la zona denominada 'Saborea España', las Bodegas Vizar, Rodríguez y Sanzo, Sinforiano, Protos, Dehesa de los Canónigos, Traslanzas, Lubiano, Valdecuevas, Convento Oreja, Conde de San Cristóbal, Salvueros, Finca Montepedroso, Elías Mora, Tovar, Tamaral y Melgarejo, con sus tintos, blancos y rosados.

FINE

Por otra parte, se aprovechó la presencia en Madrid Fusión para presentar FINE, la Feria Internacional de Enoturismo que se celebrará en la Feria de Valladolid los días 13 y 14 de marzo. La encargada de dar a conocer este evento en el escenario de 'Saborea España' fue la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, que posteriormente intervino en una mesa redonda sobre 'Liderazgo femenino en el sector gastronómico'. En la zona 'Saborea España' el consistorio también ha desarrollado actividades en el aula del vino, menús degustación o talleres de tapas.

Vista general del expositor del Ayuntamiento de Valladolid.

Un expositor que se identifica con la tapa también han tenido espacio los Premios Goya

Valladolid ha llevado a Madrid Fusión Alimentos deEspaña 2024, un expositor en forma de barra abierta por el que ha pasado numeroso público para participar en las catas. Además de la referencia a 'Valladolid, capital de la tapa', este año también se han incluido imágenes alusivas a los Goya.

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