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Los alimentos procesados brillan por su ausencia en la cocina de La Barbeería, un nuevo espacio moderno y con estilo, situado en Arroyo de la Encomienda (Valladolid), por el que han apostado sus tres propietarios, Lorenzo García, Javier Fernández y José Luis Caramazana. «No usamos una triste salsa de bote. Todo se cocina aquí, con el trabajo que eso conlleva», subraya el salmantino Lorenzo García, para explicar la fuerte apuesta por marcar la diferencia de este gastrobar, donde la oferta cervecera pisa fuerte con casi medio centenar de referencias entre barril, botella y especialidades. De ahí el nombre del negocio, La Barbeería, que juega con las palabras bar, 'beer' (cerveza) y ese local 'vintage' que se ha puesto tan de moda entre los jóvenes para arreglar las barba de los 'hipster'.
Dirección Calle Severo Ochoa, 22, Arroyo de la Encomienda, Valladolid.
Reservas y pedidos A través de la web www.labarbeeria.com
Picoteo en barra y restaurante La cocina más desenfadada y los platos más clásicos con toques originales.
Take way y delivery Los pedidos se pueden recoger en el establecimiento o recibir en casa.
Los comienzos no fueron fáciles. Con el inicio de las obras programado para marzo de 2020 y la irrupción de la pandemia, los planes tuvieron que posponerse hasta bien entrada la primavera.
El pasado 6 de noviembre, el mismo día de la inauguración, se decretó el nuevo cierre de la hostelería. Lejos de amilanarse, estos jóvenes emprendedores decidieron arrancar con el servicio de comida para recoger en el local y para entregar en casa ('take away' y 'delivery'), con repartidores propios, que siguen manteniendo y que atienden, de momento, para los pedidos a domicilio de Arroyo de la Encomienda, Parquesol, Villa del Prado, El Peral y Covaresa.
Ahora, una vez que han podido abrir la terraza y los amplios espacios en el interior del establecimiento, esperan poder seguir trabajando en el marco de la nueva normalidad. La zona gastro y la cafetería dan la bienvenida al comensal y, en la planta superior, se sitúa la zona de restaurante y eventos.
Disponen de dos cartas, diseñadas por el reputado cocinero salmantino Fran Vicente, que comparten un concepto de cocina diferente. La propuesta más informal, que se puede pedir también a domicilio, incluye entrantes para compartir, como las croquetas ibéricas con papada curada ahumada o las patatas toreras, entre otros. Este último plato, «es una versión propia de las bravas, con patatas baby y una salsa especial de la casa».
Destacan también las hamburguesas en horno de carbón. «Fue nuestro capricho porque no es lo mismo hacer una hamburguesa a la plancha que hacerla en este horno donde se mantienen los sabores», apunta Lorenzo García.
Para disfrutar en el local, es recomendable el Kit del Explorador, una combinación viajera para explorar el mundo. Basado en las San Miguel Tape Station, proponen «cinco cervezas inspiradas en el estilo cervecero de Londres, Chicago, Barcelona, Ámsterdam y Praga, presentadas con cinco tapas que representan el estilo gastro de cada ciudad». No faltan unas originales 'fish and chips' de aires británicos, una bomba de patata con salsa picante de Barcelona, una tosta de arenques marinados con salsa tártara en homenaje a Ámsterdam, queso frito con mermelada de frambuesa en honor a Praga y en el caso de Chicago, un mini perrito caliente.
La otra carta está pensada para sentarse y disfrutar tanto de carnes, por ejemplo, «un solomillo de vaca vieja a la brasa con crema de apio nabo», como de pescados. «Gusta mucho el rodaballo con una cebolla encurtida en fresas con mahonesa de dashi y gel de perejil», señalan. Platos con un toque de ingenio que no pasa desapercibido.
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