Platos de calidad y saludables listos para calentar y comer
Quinta gama. Se trata de alimentos elaborados según recetas tradicionales y sujetos a novedosas técnicas para guardar sus cualidades
¿Aburrido de comer siempre lo mismo? ¿Buscas un plato de calidad listo para calentar? Esas sencillas preguntas suenan a anuncio publicitario, pero lo cierto es que la si la respuesta es afirmativa, la solución llega de la mano de los productos de quinta gama.
Lechazo churro confitado, cochinillo preasado, muslos de pato, pichones o judiones son solo algunos de los productos que tanto consumidores en general, como profesionales del canal Horeca en particular, se pueden encontrar en quinta gama y además, avalados por el marchamo de Tierra de Sabor.
Estos alimentos ya han sido cocinados siguiendo recetas tradicionales y envasados de acuerdo con las novedosas técnicas de pasteurización y esterilización a bajas temperaturas para conservar todas sus características.
Entre las ventajas que ofrecen está el ahorro de tiempo, siempre escaso, y la posibilidad de tener en la mesa un plato muy elaborado que de otra manera necesitaría bastante práctica para obtener el resultado deseado.
Jorge Quiñones es el director comercial de la empresa leonesa Manga Martínez, especializada desde hace 14 años en quinta gama, y destaca que estos productos, en primer lugar, «resuelven un problema de tiempo en la cocina ya que están hechos, pero además se trata de platos 100% naturales y con sabor tradicional». Por lo tanto, «reúne las cualidades de cocina saludable, de calidad y natural», sin olvidar que la cocina rápida no está reñida con la salud. Entre los productos que la empresa comercializa a través de Artesa Selección y Comenbabia (en este segundo caso, productos destinados al canal Horeca), aparecen desde conejo asado a costillas de ibérico pasando por bacalao confitado. «Cocinamos productos cárnicos, en su mayoría, que se elaboran de la misma manera: se cocinan al vacío, en autoclave a baja temperatura y alta presión», explica.
De manera más detallada, lo primero que se hace es envasar al vacío las carnes o pescados con una mezcla de ingredientes 100% naturales y en crudo. Una vez envasados se cocina en su propia bolsa al vapor y la alta presión lo que hace es que queden muy tiernos y jugosos, algo que se ha conseguido con la pasteurización. Otra de las ventajas es que tienen una vida útil muy larga, hasta seis meses, y tan solo es necesario conservar en frío.
«Estos platos no tienen conservantes ni aditivos adicionales, todos son aptos para celíacos y prácticamente en ninguno se encuentran alérgenos», añade Quiñones.
En opinión del director comercial de la empresa leonesa, el sistema de elaboración de estos productos de quinta gama es «muy complejo» y requiere un estudio profundo de cada plato.
El pescado
En el caso del pescado todavía resulta más complicado porque «los pescados se deshacen y por eso no hay más referencias». Su empresa sí que tiene una referencia de bacalao confitado. Quiñones finaliza indicando que se trata de unas elaboraciones que «se asemejan a las tradicionales».
El recorrido es mucho más amplio y amparados por el paraguas de Tierra de Sabor también se encuentran en quinta gama los pichones de Lera, los productos Cascajares (Dueñas, Palencia) entre los que el capón asado ha sido durante años el emblema de la firma, pero la lista de elaborados se ha ido ampliado y entre las posibilidades para elegir también está el cordero o el cochinillo asado o las carrillera de cerdo asado. Su lema, 'Cascajares cocina por ti', ya da una idea de ese abrir y calentar que se aplica a esta gama.
En Malvasía (Soria), por ejemplo, son especialistas en los productos del pato y entre los preparados la estrella es el confit, la carne procedente del pato cebado que ya está cocinada. En este caso, se podría incluir en la quinta gama de manera amplia pues se prepara siguiendo métodos tradicionales, con horas de cocción lenta es su propia grasa que confieren al pato confitado un sabor y textura únicos, y se consigue que la carne quede muy tierna y jugosa. En Malvasía elaboran confit de muslos, alas y mollejas.
Navidad
En la empresa soriana, en estos momentos, la melodía que suena es la de la Navidad pues están sumergidos de lleno en la producción de platos específicos que se comercializan en esa época y que permiten que en tan solo 20 minutos se disponga de un plato estrella en casa, como puede ser un pato asado con foie. Y es que la gente, en general, desconoce cómo hacer un pato relleno, asado y que el resultado sea exitoso».
«La quinta gama se está desarrollando cada vez más», explica Antonio Castilla, director comercial de la empresa que comercializa la marca Malvasía, quien habla de que una de las novedades de este año es la placa de confit de pato destinanada a la restauración y que está disponible durante todo el año.
«En quinta gama nuestro número de referencias es reducido, pero son muchas teniendo en cuenta que el sector del pato de foie gras es bastante tradicional», argumenta. La experiencia le dice a Antonio Castilla que estos productos «son muy bien acogidos tanto por parte del cliente final como de la restauración». Castilla manifiesta que la calidad «tiene que primar en todo, y especialmente en los productos de Tierra de Sabor. Si hay algo que nos distingue en Malvasía eso es la calidad extrema».
Otra empresa de referencia agroalimentaria en Castilla y León es Moralejo Selección en la que la gama de derivados del lechazo son la seña de la identidad de la firma zamorana en quinta gama. Tampoco se pueden olvidar los productos de Amo Conservas (Astudillo, Palencia), entre ellos, el faisán escabechado.
En el Market de Tierra de Sabor están disponibles muchos de estos platos de quinta gama que llegan directamente desde el productor al consumidor. Una posibilidad más que real para solventar las comidas navideñas.
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