«Tierra de Sabor es una marca sinónimo de desarrollo rural»
Jorge Llorente. Viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl
El 87% de las empresas que están integradas en Tierra de Sabor están asentadas en el medio rural y ese es uno de los datos que llevan al viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl (Instituto Tecnológico Agrario), Jorge Llorente, a afirmar sin ningún tipo de duda que «es una marca que es sinónimo de desarrollo rural». Llama igualmente la atención que de ese porcentaje, el 24% son artesanos.
Tierra de Sabor nació, entre otras cosas, «porque había que garantizar al consumidor unas condiciones de calidad y origen», indica Llorente, «los consumidores no tenemos tiempo, nos inundan de información y había que crear una imagen que resumiera estos conceptos y fuera sencilla de visualizar, eso permitía que, rápidamente, se asimilaran esas ideas de calidad, auténtico y tradicional».
Esta diferenciación es, además, la que hace que el consumidor «pague algo más por ese producto que al final, es algo que va a repercutir en la cadena de valor».
La teoría del viceconsejero es que «si el consumidor asimila ese valor diferenciado se va a permitir más gasto y si se mira hacia atrás, va a repercutir en el agricultor y el ganadero, algo que se ha conseguido con la leche y muchos otros productos. Al final, es una garantía de que existe valor generado en el medio rural, no solo es un proyecto de productos de calidad sino que además es sinónimo de desarrollo rural», insiste. Jorge Llorente destaca otra serie de datos relacionados con la marca como por ejemplo, que una de cada tres industrias agroalimentarias está en Tierra de Sabor y «en cuanto al valor económico de la marca con sus operadores, estamos hablando de 2.000 millones de euros».
Dentro de ese contexto del valor añadido en el medio rural que supone Tierra de Sabor, se debe tener en cuenta que el 19% de los operadores los cargos de responsabilidad están ocupados por mujeres «algo que también es importante a la hora de fijar población».
Jorge Llorente recuerda que «la Administración es la que tutela la marca pero la marca no es de la Administración», al tiempo que destaca que bajo este paraguas se han unido empresas muy diferentes en cuanto a tamaño o funcionamiento pero al final, todas deben pasar los mismos estándares de calidad para estar ahí. «Algunas de las grandes empresas agroalimentarias de la región ha apostado por estar en Tierra de Sabor y eso viene a refrendar que lo valoran como positivo. Una gran marca no se introduce en esta marca regional si no tiene la seguridad de un beneficio». En ese listado aparecen desde Campofrío a Embutidos Rodríguez, pasando por Entrepinares, Helios o Gullón.
«Obviamente, a los que más ayuda es a las empresas pequeñas que no tienen esa capacidad de tener un departamento de marketing y promoción por su tamaño».
El 66% de las empresas integradas en Tierra de Sabor cuentan con entre uno y nueve trabajadores y el 27%, entre 10 y 49 operarios.
Escaparate
Otro marco importante para conseguir visibilización es el market de Tierra de Sabor cuyo objetivo es el de «facilitar nuevas vías de comercialización y nuevos sistemas; mercados que no sean locales y eso lo pueden hacer a través de Tierra de Sabor», invita. Precisamente, uno de los puntos que recoge el reciente informe publicado sobre la marca es la necesidad de «seguir apoyando a los pequeños».
Entre las ventajas que se identifican está que Castilla y León «tiene una gran diversidad de productos: el vino, el queso o los ibéricos son sectores que tiran y han conquistado mercados por su prestigio y esto hace que tiren del resto de los productos, también las legumbres o las carnes de vacuno. Sin lugar a dudas, el prestigio de ciertos productos hacen de tractores, de embajadores y estar bajo el mismo paraguas es un beneficio para todos».
Pero independientemente de esa complementariedad, de esa unión, Tierra de Sabor no baja los estándares, «el sistema de control te está permitiendo mantener garantía y prestigio; es muy exigente con los que están y con los que quieren entrar. No podemos permitirnos ningún fallo, los controles son una de las fortalezas de la marca».
En la encuesta que incluye ese informe que ha permitido conocer en profundidad más detalles sobre la marca, los operadores se muestran precisamente partidarios de que «se sea exigentes con los que entran».
Promoción
Tierra de Sabor desarrolla un papel fundamental en la promoción de los productos que la integran pero también abarca otros aspectos de formación. Los actuales tiempos de pandemia han obligado a actuar de manera rápida y adaptarse a lo que exigían las circunstancias, por ejemplo, con esas ventas online. Además, se han trabajado las catas virtuales «con gran éxito» y una de las que destaca Jorge Llorente es la que sirvió para poner en valor variedades minoritarias que se han recuperado a través del Itacyl.
«Hemos recuperado ciertas estirpes genéticas, algunas ya las están utilizando las denominaciones de origen». Además, se han realizado 12 seminarios para ayudar a exportar a países como Colombia, México, Alemania o Reino Unido en los que, en colaboración con el ICE (Instituto para la Competitividad Empresarial) se daban las claves para exportar a esos países. Supone un trabajo constante, «hay que seguir ampliando la comunicación y lo hemos mantenido en estos meses tan complicados».
En cuanto al futuro de Tierra de Sabor, Llorente habla de muchos factores pero se queda especialmente con tres de relevancia que deberá seguir cumpliendo la marca: saludable, sostenible y social.
Desde el punto de vista sostenible, las propias características de la región son una ventaja en sí misma, «contamos con producciones bastante sostenibles por tradición en el cultivo o la ganadería extensiva». Estos aspectos derivan en la parte saludable y en el caso del valor social, concluye que los consumidores «son cada vez más conscientes de que detrás de cada producto hay un agricultor, ganadero o industria que está realizando un trabajo con mucha profesionalidad, calidad y mimo".
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