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Viernes, 24 de agosto 2018, 21:57
La Ternera de Aliste inició la comercialización con el sello de calidad de Indicación Geográfica Protegida para la carne de las ganaderías del oeste de la provincia de Zamora adscritas a esta figura de calidad a finales del pasado año.
Hasta el momento, desde 1999, la Ternera de Aliste era una marca de garantía pero desde el pasado viernes, tras ocho años de gestiones, se comercializan las canales con el sello de una IGP..
De esta forma, la Ternera de Aliste es la tercera IGP de carne de vacuno de Castilla y León tras la de Carne de Ávila y la de Carne de Morucha de Salamanca, mientras que en el conjunto de España es la undécima que cuenta con este marchamo de calidad.
Sin embargo, el estreno de esta categoría no ha arrojado todas las luces que se pretendía desde la marca. Y es que las cuentas no cuadran: aumenta la oferta en las cartas de Zamora a la vez que la venta de canales en la provincia baja del 56%, en 2014; al 31%, en 2017.
En el congreso de la Asociación Origen España, que engloba a la mayor parte de las Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen Protegidas, celebrado en Zamora, la propia Guardia Civil se ofreció a colaborar dado que las IGP y DOP tienen consideración de derechos de propiedad intelectual según el Reglamento de la UE 1151/2012 sobre los regímenes de calidad de productos agrícolas y alimenticios.
Roberto Fuentes, presidente de la IGP, asegura que el fraude «por desgracia sí existe, en carnicerías y restaurantes, y tomaremos medidas». «El consumidor puede reconocer nuestra IGP porque todas las piezas de carne, así como los envases que contengan porciones deberán expedirse provistas de una etiqueta que contendrá al menos menciones y logos asociados a la IGP Ternera de Aliste», analiza.
La Guardia Civil se ha prestado a colaborar con la IGP zamorana.
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