Tentadoras manzanas
Degusta Castilla y León ·
Amarillas, verdes o rojas la fruta que no pasa de moda se transforma en la cocina en zumos, ensaladas y postresSecciones
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Degusta Castilla y León ·
Amarillas, verdes o rojas la fruta que no pasa de moda se transforma en la cocina en zumos, ensaladas y postresEn platos con un toque dulce o quizá más ácido, No importa cuál es la preferencia del consumidor porque esta fruta, que se encuentra disponible todo el año, se adapta con facilidad a la receta del momento. Si bien es cierto que es muy recurrida ... en el campo de la repostería no es ajena a otro tipo de creaciones. Por ejemplo, la ensalada de manzanas. Cortada en en finas láminas y acompañada de nueces u otro fruto seco, unas pasas y unas hojas de espinaca, lechuga o canónigos. De aliño, aceite y un vinagre de manzana, si se quiere potenciar el toque ácido de la variedad más verde. Es una de las apuestas más recurrentes del verano para conseguir que los más pequeños reacios a la fruta la prueben sin rechistar. El zumo de manzana triunfa entre los amantes del sabor dulce y en su versión para adultos y alejada de los menús matutinos, destaca la sidra como bebida refrescante para comidas copiosas.
En Castilla y León la producción de manzana está consolidada en la provincia de León donde gozan de la Denominación de Origen 'Manzana Reineta del Bierzo' que corresponde a frutos de las variedades Reineta Blanca y Reineta Gris. Un manjar único y exclusivo al que es difícil resistirse cuando se presenta en forma de tarta de manzana. Otra de las apuestas por esta producción se localiza en el norte de la provincia de Burgos donde se encuentra la manzana Reineta del Valle de Caderechas. Amparadas por la Marca de Garantía se comercializan también la variedad blanca y la gris, aunque cada vez son más las zonas que apuestan por este cultivo.
Los cocineros aprovechan el potencial que tienen en guisos, platos de caza o con foie. En este sentido, se encuentra una amplia lista de recetas en las que acompaña un plato de ciervo, becada o codornices. Y lo hace en forma de compota, salsa y también cortadas en trocitos como parte del acompañamiento.
Para los desayunos, la mermelada de manzana quizá no ocupe los primeros puestos de las más demandas pero cada vez son más los que se atreven con elaboraciones caseras de manzana y pera, manzana y mandarina e incluso manzana y pera. Pero sin duda, donde campa a sus anchas es en el sector de la repostería, tartaletas de manzana con mermelada de melocotón; bizcocho de manzana; tartaleta de manzana y canela y por su puesto, las recurridas manzanas al horno. Esta última propuesta es una de las más sencillas de elaborar y en cuanto refresca el tiempo fuera es uno de los postres caseros más demandados. Se lavan las manzanas reineta, se les quita el corazón y al horno o el microondas. El jugo de la manzana es lo suficientemente dulce pero para los más golosos se les puede añadir un poco de azúcar moreno y un toque de canela. En unos minutos estarán listas para comer ayudados de una cuchara.
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