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El cocinero Alejandro San José, prepara sa Mejor Tapa de España para ofrecérsela a los congresistas y visitantes de San Sebastián Gastronomika. Lobo Altuna
San Sebastián Gastronomika se rinde ante los mejores bocados y vinos de Valladolid
San Sebastián Gastronomika-Ayuntamiento de Valladolid

San Sebastián Gastronomika se rinde ante los mejores bocados y vinos de Valladolid

Valladolid ha ofrecido más de 2.400 tapas y platillos de productos de calidad y 3.800 copas de vino en tres días de congreso internacional

Nieves Caballero

San Sebastián

Viernes, 19 de noviembre 2021, 17:28

No ha habido hueco ni tregua para los que se afanaban en el expositor barra instalado por el Ayuntamiento de Valladolid en un punto estratégico por el que tenían que acceder los congresistas y visitantes al Kursaal, del congreso internacional San Sebastián Gastronomika–Euskadi Basque Country. La XXIII edición ha estado marcada por el reencuentro con la ciudad y la capital donostiarra ha vuelto a ser el epicentro mundial de la gastronomía durante tres días.

También ha sido el año del reencuentro con un público muy exigente para los cocineros, productores y bodegueros vallisoletanos. Se calcula que durante estas tres intensas jornadas, el expositor montado por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo, ha ofrecido 2.400 tapas y platillos de productos de calidad y 3.800 copas de vinos de alguna de las denominaciones de origen vallisoletanas (DO Ribera del Duero, Rueda y Toro). Valladolid ha seducido con los mejor de su enogastronomía.

«No es un año cualquiera, es el año del reencuentro. Hemos venido con ocho cocineros top y sus pinchos ganadores en los diferentes concursos provincial, nacional y mundial celebrados en Valladolid, que es la capital internacional de la tapa; seis productores de alimentos de calidad y 14 bodegas, porque el vino es nuestra seña de identidad. Los vinos se han armonizando y se han degustado en una de la barras más imponentes de San Sebastián Gastronomika, la de Valladolid», resumió la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo.

Arriba, los productores de Verartes con el cocinero Rafa Palacios y Ruth Albillo, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abaj, Ana García de La Parrilla de San Lorenzo con su princho y Elena Castro con la tapa de Suite 22.
Imagen principal - Arriba, los productores de Verartes con el cocinero Rafa Palacios y Ruth Albillo, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abaj, Ana García de La Parrilla de San Lorenzo con su princho y Elena Castro con la tapa de Suite 22.
Imagen secundaria 1 - Arriba, los productores de Verartes con el cocinero Rafa Palacios y Ruth Albillo, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abaj, Ana García de La Parrilla de San Lorenzo con su princho y Elena Castro con la tapa de Suite 22.
Imagen secundaria 2 - Arriba, los productores de Verartes con el cocinero Rafa Palacios y Ruth Albillo, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abaj, Ana García de La Parrilla de San Lorenzo con su princho y Elena Castro con la tapa de Suite 22.

La edil subrayó que «es emocionante ver como esa potencia enogastronómica está en el lugar central de la gastronomía española y mundial en este momento. Creo que lo que se transmite desde las cocinas vallisoletanas es alegría por reencontrarnos y alegría por seguir trabajando en esa excelencia que cada vez es más reconocida y más buscada, así que estamos muy felices y muy contentos de reencontrarnos y de estar con lo mejor que tenemos, que son nuestros chef y nuestros productos y productores».

Arriba, Jon Melgosa, de La Teta y La Luna. Abajo, Palmira Soler de 5 Gustos y Juan Carlos Jiménez de Verde Oliva.
Imagen principal - Arriba, Jon Melgosa, de La Teta y La Luna. Abajo, Palmira Soler de 5 Gustos y Juan Carlos Jiménez de Verde Oliva.
Imagen secundaria 1 - Arriba, Jon Melgosa, de La Teta y La Luna. Abajo, Palmira Soler de 5 Gustos y Juan Carlos Jiménez de Verde Oliva.
Imagen secundaria 2 - Arriba, Jon Melgosa, de La Teta y La Luna. Abajo, Palmira Soler de 5 Gustos y Juan Carlos Jiménez de Verde Oliva.

Dos cocineros marcaron el arranque de la presencia de Valladolid en la cena inaugural del congreso, que tuvo lugar en el Basque Culinary Center en la noche del domingo. Víctor Martín, del restaurante Trigo, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, realizó las tapas 'Pichón de tierra de campos' y 'Tendón y callos de morucha'; mientras que José Castrodeza, de Villa Paramesa, elaboró 'Taco de salmón marinado, yogur de alcaparras e hinojo encurtido' y 'Pollo asado, chicharro curado, pesto marino y yuzu.

A partir de ahí, el desfile de tapas fue imparable. El lunes las tapas servidas fueron 'Churro de lechazo o lechazo churro' de La Parrilla de San Lorenzo (Pincho de Oro 2021) y 'Corchifrito' del restaurante Suite 22 (campeona de España 2020 y subcampeona del Mundo en 2021). Además, hubo degustaciones de platillos de cardo rojo de Verartes con ajo blanco de nueces Valnut y el mismo excelente producto con manillas de cerdo, y Pan de Valladolid. Los vinos armonizados fueron un blanco de Yllera, un rosado de Sinforiano y dos tintos de Dehesa de los Canónigos y de Elías Mora.

El martes llegó el turno para 'Salbut criollo' de Habanero Taquería, ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021, y '#RobaAlMono' de 5 Gustos, accésit al mejor concepto de pincho en el provincial. Además, se degustaron espárragos ecológicos de Huerta Luis San José con piñones Teresa Mate y aceite de Pago de Valdecuevas. Todo ello, con vinos de Protos, César Príncipe, Valdecuevas, Rodríguez Sanzo y Traslanzas.

El miércoles se cataron las tapas 'Perenne' de Verde Oliva (Pincho de Bronce 2021) y 'Marbacoa' de La Teta y La Luna (Pincho de Cobre), junto con los quesos de Las Cortas de Blas. Con vinos para las armonizaciones de Tamaral, Velvety Wines-Velvet, Melgarajo-Melgus, De Alberto y Torondos.

Arriba, Elena Arzak, Cova Gutiérrez (Villa Paramesa), Pedro Subijana y Rodrigo Criado Rey, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abajo, el chef Berasategui saluda al bodeguero Ignacio Príncipe y Jesús Sánchez y la concejala Ana Redondo.
Imagen principal - Arriba, Elena Arzak, Cova Gutiérrez (Villa Paramesa), Pedro Subijana y Rodrigo Criado Rey, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abajo, el chef Berasategui saluda al bodeguero Ignacio Príncipe y Jesús Sánchez y la concejala Ana Redondo.
Imagen secundaria 1 - Arriba, Elena Arzak, Cova Gutiérrez (Villa Paramesa), Pedro Subijana y Rodrigo Criado Rey, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abajo, el chef Berasategui saluda al bodeguero Ignacio Príncipe y Jesús Sánchez y la concejala Ana Redondo.
Imagen secundaria 2 - Arriba, Elena Arzak, Cova Gutiérrez (Villa Paramesa), Pedro Subijana y Rodrigo Criado Rey, de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid. Abajo, el chef Berasategui saluda al bodeguero Ignacio Príncipe y Jesús Sánchez y la concejala Ana Redondo.

Han sido tres días que han certificado el empuje del sector tras la pandemia y la recuperación de los grandes congresos. Las cifras lo dicen todo: 12.061 acreditados, 1.479 congresistas de 38 nacionalidades, 150 expositores y 354 periodistas.

Valladolid ha contado con un espacio exclusivo de 36 metros cuadrados y ha tenido un protagonismo enogastronómico indudable. Además, su expositor ha sido visitado por algunos grandes de la cocina, como Martín Berasategui, Pedro Subijana, Elena Arzak y Jesús Sánchez.

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