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Nieves Caballero
San Sebastián
Viernes, 19 de noviembre 2021, 17:28
No ha habido hueco ni tregua para los que se afanaban en el expositor barra instalado por el Ayuntamiento de Valladolid en un punto estratégico por el que tenían que acceder los congresistas y visitantes al Kursaal, del congreso internacional San Sebastián Gastronomika–Euskadi Basque Country. La XXIII edición ha estado marcada por el reencuentro con la ciudad y la capital donostiarra ha vuelto a ser el epicentro mundial de la gastronomía durante tres días.
También ha sido el año del reencuentro con un público muy exigente para los cocineros, productores y bodegueros vallisoletanos. Se calcula que durante estas tres intensas jornadas, el expositor montado por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo, ha ofrecido 2.400 tapas y platillos de productos de calidad y 3.800 copas de vinos de alguna de las denominaciones de origen vallisoletanas (DO Ribera del Duero, Rueda y Toro). Valladolid ha seducido con los mejor de su enogastronomía.
«No es un año cualquiera, es el año del reencuentro. Hemos venido con ocho cocineros top y sus pinchos ganadores en los diferentes concursos provincial, nacional y mundial celebrados en Valladolid, que es la capital internacional de la tapa; seis productores de alimentos de calidad y 14 bodegas, porque el vino es nuestra seña de identidad. Los vinos se han armonizando y se han degustado en una de la barras más imponentes de San Sebastián Gastronomika, la de Valladolid», resumió la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo.
La edil subrayó que «es emocionante ver como esa potencia enogastronómica está en el lugar central de la gastronomía española y mundial en este momento. Creo que lo que se transmite desde las cocinas vallisoletanas es alegría por reencontrarnos y alegría por seguir trabajando en esa excelencia que cada vez es más reconocida y más buscada, así que estamos muy felices y muy contentos de reencontrarnos y de estar con lo mejor que tenemos, que son nuestros chef y nuestros productos y productores».
Dos cocineros marcaron el arranque de la presencia de Valladolid en la cena inaugural del congreso, que tuvo lugar en el Basque Culinary Center en la noche del domingo. Víctor Martín, del restaurante Trigo, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, realizó las tapas 'Pichón de tierra de campos' y 'Tendón y callos de morucha'; mientras que José Castrodeza, de Villa Paramesa, elaboró 'Taco de salmón marinado, yogur de alcaparras e hinojo encurtido' y 'Pollo asado, chicharro curado, pesto marino y yuzu.
A partir de ahí, el desfile de tapas fue imparable. El lunes las tapas servidas fueron 'Churro de lechazo o lechazo churro' de La Parrilla de San Lorenzo (Pincho de Oro 2021) y 'Corchifrito' del restaurante Suite 22 (campeona de España 2020 y subcampeona del Mundo en 2021). Además, hubo degustaciones de platillos de cardo rojo de Verartes con ajo blanco de nueces Valnut y el mismo excelente producto con manillas de cerdo, y Pan de Valladolid. Los vinos armonizados fueron un blanco de Yllera, un rosado de Sinforiano y dos tintos de Dehesa de los Canónigos y de Elías Mora.
El martes llegó el turno para 'Salbut criollo' de Habanero Taquería, ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021, y '#RobaAlMono' de 5 Gustos, accésit al mejor concepto de pincho en el provincial. Además, se degustaron espárragos ecológicos de Huerta Luis San José con piñones Teresa Mate y aceite de Pago de Valdecuevas. Todo ello, con vinos de Protos, César Príncipe, Valdecuevas, Rodríguez Sanzo y Traslanzas.
El miércoles se cataron las tapas 'Perenne' de Verde Oliva (Pincho de Bronce 2021) y 'Marbacoa' de La Teta y La Luna (Pincho de Cobre), junto con los quesos de Las Cortas de Blas. Con vinos para las armonizaciones de Tamaral, Velvety Wines-Velvet, Melgarajo-Melgus, De Alberto y Torondos.
Han sido tres días que han certificado el empuje del sector tras la pandemia y la recuperación de los grandes congresos. Las cifras lo dicen todo: 12.061 acreditados, 1.479 congresistas de 38 nacionalidades, 150 expositores y 354 periodistas.
Valladolid ha contado con un espacio exclusivo de 36 metros cuadrados y ha tenido un protagonismo enogastronómico indudable. Además, su expositor ha sido visitado por algunos grandes de la cocina, como Martín Berasategui, Pedro Subijana, Elena Arzak y Jesús Sánchez.
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