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El tomate llegó a Europa desde América en el siglo XVI abriendo una nueva puerta al recetario gastronómico que entonces se disfrutaba. Hoy en día es uno de los ingredientes indispensables en la cocina que ayuda a salvar cualquier casi cualquier desastre culinario. Seguramente ... más de uno habrá recurrido a este producto pensando eso de que «con un poco de salsa de tomate, sabrá mejor». Sobre todo si el resultado final es un plato un tanto insípido.
El tomate pisa con fuerza en el mundo de las salsas y los sofritos. Hoy en día resulta difícil imaginar cómo serían los platos anteriores a su descubrimiento. Qué sería sin el tomate de un buen plato de pasta con salsa boloñesa, macarrones, pizza o de unos cangrejos en salsa o los indiscutibles del verano, gazpacho y salmorejo. En la carta de pescados, el bonito con tomate y en la de carnes, pocos piensan en unas albóndigas sin una sabrosa salsa en la que untar el pan. En su versión líquida, sopa de tomate, zumo de tomate o incluso mermelada de tomate para acompañar con una tabla de quesos.
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La producción tomatera en Castilla y León ha ido en aumento con el paso de los años. De hecho, recientemente el Tomate de Martín Muñoz de las Posadas obtenía la marca de calidad para las producciones en los términos municipales segovianos de Martín Muñoz de las Posadas, Montuenga y Juarros de Voltoya, de las variedades tradicionales Tomata, De Río o De Río Liso.
En la provincia de Valladolid también hay especial devoción en el medio rural por la pomme d'amour, como era conocido en la Francia del siglo XVIII. Así en la localidad de Piñel de Abajo celebran cada año la Feria Ibérica de Variedades Tradicionales de Tomate, con la exposición de hasta novecientas variedades diferentes. También en Tudela de Duero apuestan por citas gastronómicas con el rey rojo como protagonista en la Feria del Tomate.
En la provincia de León, reivindican la calidad del tomate de Mansilla. En esta localidad llevan organizando durante las últimas tres décadas, este verano han celebrado la trigésimo primera edición, una Feria dedicada a la variedad que allí se cultiva y con la que buscan obtener la protección de IGP. En Zamora el tomate de Los Valles cuenta cada vez con más consumidores. Y en Ávila, en concreto en El Tiemblo se llegó a incluir en la Feria del tomate, la Ruta del Pincho de Tomate el Tomate tembleño.
Y en cuanto a las producciones locales, cada vez es más habitual distinguir las tomateras en los huertos particulares ubicados en los núcleos rurales de la comunidad. Así que está claro que en Castilla y León hay tomate para todos los gustos.
Todo al rojo. Es la apuesta de la siguiente receta donde el tomate y el pimiento rojo marcarán la tonalidad del plato. Los pasos son sencillos. Para comenzar es necesario comprar unos lomos de bacalao que se enharinarán antes de pasarlos por la sartén. En aceite caliente se dorarán unos ajos cortados en láminas y se añadirán los trozos de bacalao. Por otro lado, se prepara la salsa y es aquí donde entra en juego el tomate. Se corta en rodajas y se deja pochando junto a un poco de cebolla. Para compensar el sabor ácido del tomate se echa un poco de azúcar y se deja a fuego lento durante diez o quince minutos. Será cuestión de observar e ir probando para comprobar si le hace falta un poco más de azúcar o de sal. En cuanto a la textura de la salsa, dependerá del gusto de cada uno, más o menos espesa dependerá de lo mucho que se triture. A continuación, se echarán los trozos de bacalao para que terminen de hacerse con la salsa y se añadirán unas tiras de pimientos del piquillo. En unos minutos, esta clásica receta estará lista para ser servida y disfrutada con tranquilidad y un buen trozo de pan en el que poder untar la salsa de tomate.
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