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El pulpo, desde Galicia para El Bierzo

El pulpo, desde Galicia para El Bierzo

El procedente de las aguas de las Rías Baixas tiene un intenso su sabor ya que la alimentación de estos animales es diferente

Ana Santiago

Valladolid

Sábado, 1 de febrero 2020, 08:20

Es uno de los alimentos más exquisitos de la gastronomía española, procedente de la rica gallega, todo un manjar apreciado en su comunidad y tierra ... adentro. El auge de este plato estrella, en particular al estilo 'A feira' o 'con cachelos' disparó su disminución de ejemplares; pero también la contaminación de las costas y el cambio climático, con unas aguas ya no tan frías en las costas gallegas, reduce su presencia. De ahí, la tendencia, cuando escasea, a sustituirlo por el marroquí. Sabroso también, no hay razones para despreciarlo y bueno es a falta del autóctono;pero la calidad es la calidad. Lo peor, el engaño de vender a precio gallego el que no lo es. Si se ajusta a su origen y el consumidor sabe lo que lleva a la mesa, todo claro. Otra cuestión es que haya que preocuparse e intervenir para que las aguas atlánticas del norte español recuperen este molusco.

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