Melocotón, minerales y vitaminas por igual
«Su contenido en carotenos beneficia la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y tiene acción antioxidante»
El melocotón (Prunus Persica L. Batsch.) pertenece a la familia de las Rosáceas. Esta fruta es originaria de China, siendo un símbolo de inmortalidad. En cuanto a otros mitos relacionados con esta fruta cabe destacar el de su alto contenido en calorías. Nada más lejos de la realidad. Una popular creencia debido a su habitual y característico gran dulzor.
Pero dejando a un lado la rumorología, lo que si que es cierto es que esta fruta aporta alrededor de 40 calorías por 100 gramos, con un 90% de su peso en agua, estas calorías proceden de los hidratos de carbono (10 gramos por 100), con un nulo aporte de grasas y con un mínimo aporte de proteínas (0,5 gramos por 100).
Con respecto a las calorías, tenemos una excepción con el melocotón en almíbar, cuyo aporte calórico puede alcanzar las 90 calorías por 100 gramos, debido al aporte elevado de los azúcares añadido. En esta fruta es importante el aporte de fibra (1,6 gramos por 100). Con respecto a su contenido en minerales destaca como en todas las frutas el aporte de potasio (260 mg por 100) y en menor medida otros como el fósforo, sodio, calcio, magnesio y yodo. Con respecto a las vitaminas hidrosolubles, el melocotón aporta todas las de grupo B y la vitamina C, aunque las cantidades no son muy elevadas.
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Dentro de las vitaminas liposolubles, destacan los carotenos, cuya presencia es superior a la de otras frutas (141 gr por 100). Estos carotenos o provitamina A se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Esta vitamina, biológicamente más activa, es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y tiene acción antioxidante. Por tanto, el melocotón es una fruta refrescante, que presenta un bajo aporte de calorías, pudiendo convertirse en una fuente interesante de potasio, fibra y carotenos.
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