Saludable

El langostino, el rey de la fiesta

En celebraciones y eventos el langostino es uno de los invitados habituales a la mesa a través de originales presentaciones y con diferentes propuestas

Andrea Díez

Valladolid

Sábado, 10 de abril 2021, 09:51

No se pierden ni un sarao o al menos no lo hacían cuando estos podían celebrarse. Ahora, las celebraciones se organizan con un número limitado de invitados, pero la excepción está sobre la mesa. Porque en el menú siempre se cuela de alguna u otra ... forma. Puede ser en canapés, tapas, aperitivos, primer plato o ensaladas, entre otros. De la familia de los crustáceos, se alimentan de moluscos, otros pequeños crustáceos y algas.

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Su popularidad y posibilidad de congelarlo contribuyen a que sea uno de los mariscos más consumidos a lo largo del año y no falta en el menú de fechas especiales como las Navidades. Por cierto, no hay que salir de Castilla y León para encontrar empresas dedicadas a la crianza del langostino de forma natural. En la localidad vallisoletana de Medina del Campo se ubicó una empresa especializada en la producción de este tipo de marisco que se plantea alcanzar una producción de 100.000 kilogramos para finales de 2021.

En el campo de la gastronomía el langostino ocupa numerosas recetas y comentarios. Sobre este último aspecto, cabe mencionar, la recurrente 'polémica' sobre el chupeteo de las cabezas debido a la presencia de cadmio. Un debate que se repite año tras año, especialmente en el mes de diciembre. Precisamente en 2019, la por entonces ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo explicó, «por chupar una cabeza de gamba uno se va a envenenar. Contienen pequeñas cantidades de cadmio. Es abusar de ello lo que puede ser perjudicial para la salud».

En cualquier caso, siempre se recomienda moderación y no abusar de ningún alimento en general. Por cierto, es importante retirar las tripas con cuidado. Es muy sencillo, una vez se identifica una tira de color negro se retira con la ayuda de un cuchillo con el que se hace un pequeño corte y después se extrae ese hilillo. Hay que hacerlo con cuidado para evitar que se rompa, se limpia y así se evita un mal sabor que puede dejar en el langostino.

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Frito, rebozado, a la plancha o cocido son las maneras más habituales de cocinarlo. Una de las tapas más populares en los bares son las gambas con gabardina que también se pueden elaborar con langostinos. Como aperitivo lucen sabroso en brochetas marinas con frutas tropicales como el mango, con champiñones y tomates, con pimiento verde asado y bacon o con trozos de sepia y pescado con salsa de soja, mostaza, ostras o mango. Las posibilidades son infinitas. Para chuparse los dedos, los langostinos al ajillo, una receta muy sencilla para la que solamente hará falta ajo, perejil, un poco de limón y sal.

Cóctel de marisco

Servido en cuencos y originales copas de cristal, el cóctel de marisco entra en la categoría de los 'must' en Navidades, pero también protagoniza estupendas cenas de verano. El toque tropical de esta receta lo aportan frutas como el mango y especialmente la piña que además se puede aprovechar para servir el cóctel. Se parte por la mitad, se vacía y después se rellena con lechuga picada, los langostinos, unas rodajas de pulpo y una deliciosa salsa rosa por encima. No hay reglas, así que para este relleno también se puede añadir fruta o mejillones picados y con unos trozos de pimiento rojo y verde componer un refrescante salpicón de marisco. Otra forma, para presentar el cóctel es utilizando unos aguacates. Es el mismo procedimiento, se vacía el aguacate y se rellena con los langostinos troceados, un poco de cebolleta, lechuga, surimi y una ligera mahonesa. Diferente e igual de sabroso, se puede preparar con unos tomates, eso sí con más cuidado para vaciarlos y poder rellenarlo además de con los langostinos, con unos trocitos de huevo duro, atún o arroz. Y por su puesto, hay quién se lanza a preparar un relleno con deliciosos pimientos del piquillo.

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