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Cada vez tiene más adeptos. Las coles en general son una hortalizas muy rechazadas por algunas personas, y en particular niños, pese a las grandes oportunidades gastronómicas y de salud que ofrecen. El problema, además de que cada uno tiene sus gustos, es que habitualmente ... se preparan muy mal, se las cuece en exceso –que encima pierden propiedades– y no se las sabe acompañar. El brócoli es sabroso y no solo una buena compañía para una carne, pescado, ave o huevos, sino que tiene un peso interesante en una variada menestra y sola. Sin mayores combinaciones, pero bien preparada.
Antes de cocinar el brócoli es conveniente lavarlo con agua y aprovechar el tallo, pelándolo para consumirlo, ya que contiene mucha fibra. Los ramilletes deben recortarse en tamaños similares para equilibrar su cocción. Es recomendable poner a hervir en primer lugar los tallos, seguidos de los ramilletes y finalmente las hojas. El caldo que queda al finalizar la preparación contiene buena parte de los nutrientes del brécol, por lo que es conveniente utilizarlo en otras recetas, como caldo de verduras, o tomarlo tal cual.
La forma habitual de consumirlo es hervido, solo o acompañado de otras verduras. Puede elaborarse salteado con ajetes y jamón, con pimentón dulce o picante, cubierto de besamel y gratinado al horno... y en purés y cremas. Complementa las ensaladas con sus propiedades nutritivas y sabor particular, aportando cierto brillo debido a sus tonalidades verde-azuladas, pudiendo ser añadido además en platos calientes de verduras, como el revuelto. En diversas elaboraciones de cazuela combina su sabor suave, delicado, una vez cocido con patatas, cebollas y zanahorias. Asimismo, destaca en arroces de temporada como el arroz con brécol y boquerones o el arroz de verduras, además de como parte de la guarnición en platos de pescado o carne.
Los salteados de influencia japonesa, muy de actualidad y moda, agradecen la rápida cocción del brócoli junto a bolitas de calabaza, zanahoria, nabos y flores de ajos tiernos.
También es un ingrediente principal para sopas y cremas acompañado con jengibre, comino, orégano, ajo, perejil o eneldo.
En la cocina es un alimento cuyas propiedades nutricionales aportan grandes beneficios a la salud debido a su alto contenido en agua, vitaminas y minerales. Estos componentes poseen valores antioxidantes, diuréticos, reguladores de numerosos procesos del organismo, e incluso laxantes.
Esta planta se distingue de otras de su misma familia por presentar pedúnculos florales prietos, compactos, que conforman un ramillete o cabeza irregular y abierta. Sus tonalidades muestran generalmente colores verdes intensos y azulados, aunque dependiendo de la variedad pueden llegar a ser rosados o blanquecinos. Uno de los rasgos principales de los diferentes tipos de brócoli incide en el tiempo que necesitan para desarrollarse completamente, dividiéndose en precoces o tempranas, intermedios y tardíos.
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