La ciruela pertenece a la familia de las Rosáceas, son originarias del Anatolia (Turquía) y Persia (Irán). En función del color de su piel, las ciruelas pueden clasificarse en amarillas, rojas, negras y verdes. Las primeras son frutas de sabor ácido y abundante jugo, ... las rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas, las de piel verde se denominan Claudia y se caracterizan por su dulzor, las negras son azuladas y son mejores para cocer.
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Con respecto a su composición nutricional, casi el 90% de su contenido es agua, con respecto al aporte calórico, este es de 200 calorías por 100 gramos, provenientes fundamentalmente de los 22 gramos por 100 de hidratos de carbono que contienen, ya que el aporte de grasa es nulo y el de proteínas muy bajo (0,6 gramos por 100).
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El aporte de hidratos de carbono, es interesante no solo por su cantidad sino también por el tipo, de este modo las ciruelas contienen sorbitol, este tipo de azúcar modificado es difícilmente digerible por nuestro intestino, por ello es conocido el efecto laxante de las ciruelas. Este efecto laxante se ve favorecido por la alta cantidad de fibra que aporta (2,1 gramos por 100), así como la presencia de derivados de la hifroxifenilxantina.
Con respecto al aporte de vitaminas, destaca la vitamina A, siendo su contenido más abundante en las ciruelas de color más oscuro. Otra vitamina con un aporte interesante es la vitamina E, ambas vitaminas tienen acción antioxidante. No obstante, la vitamina A es también importante para nuestra epitelios y mucosas, además de para la retina, así como el funcionamiento del sistema inmunológico.
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En cuanto al aporte de minerales, el más importante es el potasio con 240 mg por 100. Este mineral es utilizado por nuestro organismo para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal. El contenido del resto de minerales es muy pequeño.
Las ciruelas también se caracterizan por la presencia de antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica) y ácido málico. Este último ácido forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta.
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En resumen, la ciruela es una fruta con alto poder antioxidante, además de presentar propiedades laxantes que puede ayudar a mejorar el tránsito intestinal en pacientes con estreñimiento.
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