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El arándano es una baya de un arbusto de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium. Existen diversas variedades; arándanos negros o americanos: (V. corymbosum L.) son los más ricos en vitamina C y arándanos rojos o agrios: (V. oxycoccus L.) son frutos ... más agrios que los de color azul. No obstante, podríamos citar una infinidad de variedades, las más comercializadas en España son las siguientes: Early Blacks, Highbuss, Bluetta, Ivanhoe, Rabiteis, Blue crop, Blueray.

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Esta fruta tiene un bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono (6,1 gramos por 100), con un contenido en proteínas y grasas prácticamente nulo (0,6 gramos por cada 100 gramos de cada una), con un 90% de agua en su composición, sin embargo aporta una buena cantidad de fibra (4,9 gramos por 100).

Con respecto a los minerales es abundante el potasio con 78 mg por gramo. Sin embargo, la importancia nutricional de esta fruta aparece de la mano de las vitaminas, siendo especialmente ricas en vitamina C (22 mg por 100). Por otra parte, estas bayas son ricas en pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante.

El arándano constituye una de las fuentes más importantes de antocianos, que les confieren su color característico y que unido a los ácidos orgánicos que contienen (ácido oxálico o el ácido málico) son responsables de su sabor característico y de sus propiedades de prevención y tratamiento de la infección urinaria. La vitamina C también tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y carotenoides.

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En resumen, estamos ante una pequeña fruta, con muy pocas calorías pero con un alto poder antioxidante y antibacteriano sobre todo a nivel urinario.

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