Nieves Caballero
Valladolid
Sábado, 17 de octubre 2020, 08:15
El bacalao fue el produto protagonista en los menús, las tapas y los platos, tanto tradicionales como creativos, preparados en una veintena de restaurantes de la capital y la provincia zamorana durante los diez días en los que se desarrollaron las primeras Jornadas del ... Bacalao de Autor en Zamora El Barquero. Menús, platos y tapas que fueron armonizados con los vinos de las denominaciones de origen Toro, Arribes, Tierra del Vino y la DOP Valles de Benavente. Vecinos y visitantes a la provincia han tenido la oportunidad de degustarlas.
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Los primeros premios recayeron en los restaurantes París y al Doña Negra, ubicados en el municipio de Toro, en las categorías innovadora y tradicional respectivamente. El restaurante París ha conquistado al jurado con su papillote azteca de bacalao de autor sobre crema de guacamole y pimiento zamorano, y «miel de bacalao» de la Carballeda, sobre su propio panal, en totomoxtle. Por su parte, el plato ganador de Doña Negra ha sido su trilogía de arroz con bacalao.
Con los segundos premios se han alzado el restaurante Mise en Place, en la categoría de vanguardia, y Las Aceñas, establecimiento situado a orillas de río Duero, en la tradicional. Merecedor del tercer premio en la categoría de vanguardia ha sido el restaurante Sancho 2 La Marina, mientras que el bronce de la tradicional ha recaído sobre dos locales, al tratarse de un empate: Patanegra y restaurante España.
Los maridajes que han acompañado a estos platos y tapas durante los díez días que han durado las jornadas del bacalao también han sido galardonados. Se han entregado cuatro premios, uno por cada una de las denominaciones de origen que competían. El premio a la DO Arribes ha recaído sobre el restaurante Portillo de la Traición con su vino Ecléptico. El restaurante Sancho 2 La Marina ha recibido el galardón por su vino Proclama de DO Tierra del Vino. En la DO Toro se ha producido un empate con dos premiados, los restaurantes Casa Mariano y La Colegiata por sus vinos Sentero y Expresión, respectivamente. En cuanto a la DOP Valles de Benavente, ha sido el restaurante Pata Negra el responsable de convencer al jurado con su vino Carpurias.
Los responsables de convocar las I Jornadas del Bacalao de Autor en Zamora han sido la Diputación de Zamora, Bacalaos El Barquero, Caja Rural de Zamora y la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing.
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Zamora ha estado siempre muy vinculada al bacalao, un producto estrella en muchos de sus platos más tradicionales. Por eso, es lógico que haya sido elegido para celebrar el primer concurso El Mejor Bacalao de España. En este certamen han participado más de 200 restaurantes de toda el país con platos y tapas elaborados con bacalaos procedentes de la pesca extractiva, con sedales y anzuelos.
El restaurante coruñés Solleiros y el alicantino Peix i Brases fueron los vencedores en las categorías tradicional e innovadora, respectivamente. El zamorano Patanegra Bar Restaurante, en la categoría tradicional, y el gaditano La Carboná, en la innovadora, merecieron los segundos premios. Un tercer premio se lo ha llevado en la categoría de vanguardia el madrileño restaurante Chirón, mientras que el bronce de la tradicional ha recaído sobre el Asador de Bulnes, también ubicado en Madrid.
Los premiados fueron seleccionados por un prestigioso jurado, compuesto por cocineros y críticos gastronómicos, entre los que estaban: el chef Joaquín Pozuelo; José Luque, chef Executive Hotel Westin Place; Rebeca Hernández; Gonzalo Pañeda, del restaurante Auga Gijón, con una estrella Michelín; Pepa Muñoz, Presidenta de FACYRE; Julio Valles, presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía; Inma Cañibano, vicepresidenta de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía; el crítico gastronómico Eufrasio Sánchez; María José Hernández, presidenta de la Asociación de Hostelería de Valladolid, o José López, de Embassy.
En este encuentro nacional, cada concursante tenía la posibilidad de presentarse a dos categorías: tradicional e innovadora, siempre con platos elaborados con bacalao Selección Gourmet EL Barquero.
Para Nacho Sandoval, organizador del campeonato y las jornadas, «el objetivo del concurso El Mejor Bacalao de España es reconocer el excelente trabajo de los profesionales de la restauración con el mejor bacalao, en múltiples formatos, así como acercar a visitantes y vecinos la gran cocina que se realiza con este pescado de las aguas del norte, desde las recetas más tradicionales como al 'ajo arriero' o a 'la tranca', hasta las últimas tendencias gastronómicas».
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