Destaca por sus propiedades antioxidantes y reductoras del colesterol. Además, es una habitual en las dietas para la pérdida de peso. La alcachofa es una verdura versátil en cocina que se consume cocida, al vapor o en guarnición habitualmente acompañada de unos taquitos de jamón ... y ajo, pero también es el perfecto ingrediente para cocinar una tortilla.
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La tortilla de alcachofa es una interesante alternativa a las más habituales, la de patata o la de huevo. Hacer propiamente la tortilla, en este caso, no esconde ningún gran misterio así que la parte más laboriosa del proceso es la limpieza de las alcachofas.
Primero se retiran las hojas externas que son más verdes y duras hasta quedarse con el corazón y se corta el tallo. Se parten por la mitad y se cocinan en una sartén con aceite a fuego medio. Cuando estén doradas o comiencen a pochar estarán listas. Por otro lado, se baten los huevos, se añaden las alcachofas y se echa una pizca de sal.
De nuevo en la sartén con un poco de aceite, se va haciendo la tortilla y cuando esté medio cuajada será el momento de darle la vuelta. Luego, se terminará de hacer en unos minutos y lista para degustar.
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Por cierto, la planta de la alcachofa (Cynara) debe su nombre a la mitología griega. El dios Zeus se enamoró de una muchacha de la isla de Zynaray y, al ser rechazado, la castigó convirtiéndola en alcachofa.
Ingredientes: media docena de huevos, cuatro alcachofas, sal y aceite
Proceso: Se limpian las alcachofas y se cortan los corazones por la mitad. Se cocinan en la sartén con un poco de aceite y por otro lado se baten los huevos. Luego se añade una pizca de sal y las alcachofas cuando estén casi hechas. Se mezcla bien y de nuevo a la sartén. Cuando esté medio cuajada se da la vuelta y se termina de hacer.
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