La sopa castellana, lista para comer. S. G.

Sopa castellana

El cocinero José Conde explica esta sencilla y tradicional receta

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 18 de febrero 2022, 12:54

En esta época del año, a pesar de que las temperaturas están siendo altas, sigue apeteciendo comer platos de cuchara. La receta que hoy proponemos es una sopa castellana o sopas de ajo, que elaboramos según las indicaciones del cocinero, José Conde, de Cocinarte, en ... Ciudad Rodrigo.

Publicidad

En primer lugar detalla los ingredientes necesarios para unas seis personas: aceite, 10 dientes de ajo, laurel, una nuez de manteca, 150 gramos de jamón serrano, el hueso del jamón, pimentón dulce, una barra de pan, entre 2,5 y 3 litros de caldo de carne o agua y huevos.

En una cazuela con aceite se colocan el laurel, los dientes de ajo, la manteca y el hueso. «El ajo una vez que esté dorado se puede retirar, yo prefiero dejarlo», detalla. Cuando esta parte está lista se añade la mitad del pan para que coja sabor, «este pan es el que llamamos de víspera, tiene que estar asentado de uno o dos días para que se pueda rebanar bien».

A continuación, se pone el pimentón dulce pero esta tarea se debe hacer con el fuego apagado para que no se queme y dé un gusto amargo al plato. Acto seguido se echa el caldo y se enciende de nuevo el fuego. «Yo también prefiero el caldo de carne o pollo al agua porque así se consigue un sabor más potente».

Publicidad

Por último, se suma el resto del pan y se espera a que coja buena temperatura aunque sin que llegue a romper a hervir. En ese momento se baja y se deja unos 20 minutos. La parte final consiste en añadir el huevo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad