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S. andrino
Viernes, 31 de diciembre 2021, 08:12
Cerramos el año con grandes comilonas, con festines gastronómicos y verdaderos homenajes para el estómago, pero la vuelta a la realidad nos obligará a rebajar la excitación y recuperar las tradicionales elaboraciones caseras. Desde que comenzó la cuarentena a raíz de la pandemia de coronavirus, ... El Norte publica cada día una receta elaborada por suscriptores, lectores o chefs anónonimos que desde las cocinas de sus casas comparten con los usuarios del periódico a través de nuestra página web. Por eso, llegado este momento del año, hemos considerado que es una buena ocasión para hacer balance.
De las más de doscientas recetas publicadas este año 2021 que ya dejamos atrás, destacamos las diez más consultadas por los lectores premium de El Norte y que puedes consultar en las pestañas que abren esta información.
De un primer vistazo uno se da cuenta de que nuestros lectores son golosos. Los dulces y los postres se llevan la palma en el ranking de las elaboraciones que más interés han despertado entre ellos, aunque la receta que ocupa el primer lugar de todas las visitadas del año es esta de las sopas de ajo, un tradicional guiso de cuchara que alegra las mesas sobre todo en invierno. Su preparación es muy sencilla y resuelve un buen menú casero para entrar en calor.
No obstante, nos vamos a detener en los postres. Entre las elaboraciones más dulces destacan estas rosquillas de huevo elaboradas por la veterinaria Yolanda García, el tradicional bizcocho de manzana que sirve tanto para alegrar una buena merienda como un gran desayuno, o las galletas de avena, ideales para empezar el día que ha preparado la arandina Noemí Llapart.
Y si hablamos de este tipo de preparaciones al horno con la vista puesta en arrancar con fuerza y alegría una nueva jornada, no hay que perder de vista otra de las referencias de nuestros lectores. Se trata de la réplica que la joven vallisoletana Lola Sanz hacía del bizcocho de la abuela con el que presentar un buen desayuno.
Los lectores han aplaudido prácticamente todas las elaboraciones de flanes aunque de manera especial este flan de manzana que ayuda además a utilizar la fruta que tenemos en casa y que está a punto de estropearse. Esa es la misma filosofía en la que se ha basado la salmantina Ariana Nespereira para sorprender con una tarta de manzana pero, atención, preparada en veinte minutos usando una sartén. Sin duda, una original propuesta que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.
Algo mágico es lo que ha ocurrido también con este pastel muy comentado en las redes sociales y que se ha convertido en uno de los triunfadores de la repostería casera. Su elaboración permite lograr con una sola masa varias texturas, puding, flan y bizcocho, apto para aquellos cocineros a los que les gusta experimentar.
Es el caso de Minerva Lucía Vicente García, una adolescente de 16 años, residente en la localidad burgalesa de Salas de los Infantes que ha enviado su receta del bizcocho de mantequilla. Tiene muy interiorizada la pasión por la cocina que le viene de familia, su padre regenta un restaurante en la zona y hay muchos consejos prácticos que ha aprendido de él.
Y para terminar, aunque también podría ser para empezar o para picotear, entre los diez platos más consultados durante este año destaca también la sepia al ajillo . Supone una buena sugerencia para acompañar en los festines navideños pero, pensándolo bien, cualquier momento es bueno para disfrutarla.
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