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Conseguir hacer un buen risotto no es tarea fácil. Es cuestión de mano y de práctica. Esta forma de preparar el arroz no es la habitual en el panorama nacional pero su cremosidad y potente sabor ha conquistado sin problema el paladar de los ... más exigentes. El truco está en conseguir que el caldo se vaya integrando y se absorba por el grano de arroz consiguiendo al final su característica textura melosa.
Existen muchas formas de cocinar este arroz, pero en esta ocasión, la propuesta es con setas. Se puede preparar en cualquier momento del año, con producto de temporada o en su defecto comprándolas ya hechas. En cualquier caso, si el producto es fresco, mejor.
En primer lugar, se debe disponer de un buen arroz, es importante que se utilice una variedad como es el arborio y carnaroli por su alto contenido en almidón. De esta forma, cuando se cocine se quedará cremoso. En un sartén o cazuela se dora la cebolla bien picada con un par de cucharas de mantequilla. Después, será el turno de las setas. A fuego suave se dejan cocinando y cuando estén hechas se incorpora el arroz. Se remueve con cuidado y se van mezclando bien los ingredientes.
A continuación, se irán añadiendo las cucharadas del caldo que previamente se habrá calentado. Cuando se evapore, se echa la siguiente cucharada. Hay que removerlo con cuidado y sin prisa. De esta forma, el grano irá absorbiéndolo poco a poco.
El tiempo puede oscilar entre los veinte y treinta minutos, dependiendo del tipo de arroz, pero para comprobar que está hecho se puede ir probando. Cuando la textura sea cremosa y le queden un par de minutos, se incorpora un poco de queso parmesano rallado, el azafrán, una pizca de sal y otra cucharada de mantequilla. Después, estará listo para servirse.
Ingredientes: arroz, caldo de carne o pollo, cuatro cucharadas de mantequilla, queso parmesano rallado, una cebolla, setas variadas, sal y azafrán
Proceso: se pica bien finita la cebolla y se echa en una cazuela con dos cucharadas de mantequilla. Cuando esté dorada se añaden las setas, después el arroz y se mezcla bien. A fuego suave se va añadiendo el caldo poco a poco. Se deja al fuego entre veinte y treinta minutos. Cuando esté prácticamente hecho se añade una pizca de sal, azafrán y un poco de queso. Se sirve con queso rallado.
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