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Shehroz Majeed presenta el pollo a la mantequilla en una original vajilla con forma de cuenco. Carlos Espeso
La receta: pollo a la mantequilla, jugoso y tierno

La receta: pollo a la mantequilla, jugoso y tierno

Cocina de La India. Uno de los platos más representativos de la gastronomía de este país que se caracteriza por sus sabores suaves y una textura del pollo que se deshace en la boca

Andrea Díez

Valladolid

Viernes, 2 de diciembre 2022

Trozos de pollo aromatizados con las diferentes especies de la salsa de curry, acompañados de arroz o pan de ajo. Así de sencillo y así de estupendo se presenta uno de los platos más tradicionales y conocidos de la cocina de la India. Originaria de la región del Punyab, este plato no podía faltar en la carta del restaurante King Delhi que el próximo mes de enero cumplirá su primer aniversario desde su apertura en Valladolid. Forma parte de la cada vez más amplia oferta gastronómica internacional que se puede degustar en la ciudad y que pretende mostrar al mundo la potencialidad de esta cocina, tal y como apunta el encargado del establecimiento Orang Zaip. «Para que disfruten de una buena experiencia proponemos un entrante, pollo tandoori que es muy distinto a los curris porque se prepara al horno o el curry butter chicken», señala. Las especias no son un problema porque en el caso del pollo a la mantequilla, explica, «es muy suave y suele gustar mucho. Se acompaña de un arroz o pan relleno de queso o ajo».

En la elaboración de este sabroso plato, los dos ingredientes que le dan ese toque tan propio son la mantequilla y el garam masala, que es una mezcla de especias utilizada como condimento. Entre esas especias encontramos semillas de cilantro, comino, canela, cardamomo, nuez moscada y pimienta negra. «Es una mezcla de originarias del norte de La India», aclara el gerente. Por un lado, se prepara la salsa con una base de tomate y cebolla a la que posteriormente se le añaden los trozos de pollo, la mantequilla, la nata de cocinar y el garam masala.

El resultado es un pollo con salsa suave y cremosa, con tomate, especias aromáticas, anacardos y mantequilla que se presenta en la oferta de platos tradicionales de pollo con curry en la que también destaca otro clásico, como el pollo Tikka Masala. En este caso el curry de pollo se prepara en una salsa cremosa de especias indias y hierbas aromáticas.

Una receta sencilla pero que requiere de una acertada combinación de ingredientes para poder trasladar a la mesa la esencia de la gastronomía de la India caracterizada por el uso de especias, el arroz y las verduras. En esta ocasión, podrían presentarse como guarniciones para disfrutar de este plato tan característico y con el que muchos comienzan a descubrir nuevos sabores y formas de cocinar.

Pollo a la mantequilla

  • Ingredientes Tomate, cebolla, pollo, nata para cocinar, garam masala (especias)

  • Proceso En primer lugar, se marinan los trozos de pollo en una mezcla de yogur y especias garam masala.

  • Una vez conseguida la salsa se agrega el pollo marinado y se cocina a fuego lento. Se agrega el garam masala y nata para cocinar.

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