La receta

Propuestas veggie para el verano

La tendencia gastronómica apuesta por los alimentos de origen vegetal para elaborar recetas clásicas sin necesidad de carne

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 16 de agosto 2021, 13:17

Todo el mundo puede disfrutar de los denominados platos 'veggies'. Pensados especialmente para las personas vegetarianas y también veganas, no es óbice para que independientemente de tus gustos culinarios no puedas también disfrutar de ellas.

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El movimiento 'veggie' cuenta cada año con más seguidores, ... según el informe de 'The Green Revolution' 2019, en España este tipo de dietas que incluyen a los veganos, vegetarianos y flexitarianos, has crecido un 27% respecto a 2017.

Para la cocinera Helena Galiana (Caleruega) algunas de estas recetas pueden ayudar a introducir el consumo de vegetales y hortalizas en la dieta de los más pequeños. Propone una divertida forma de preparar una paella en la que el arroz se sustituye por coliflor. Una receta que parte de un sofrito al que se le irán añadiendo otros ingredientes verdes como el pimiento, los guisantes, las setas, la cebolla, el tomate casero y un poco de curcuma, «es una versión más ligera y fácil de la paella tal y conocemos» apunta.

Con muy buen resultado, durante la época de confinamiento, el cocinero Siro Llorente del restaurante Siro (Valladolid) sugirió utilizar lentejas, garbanzos y arroz, en lugar de carne picada para elaborar unas deliciosas hamburguesas de legumbres. Se prepara la masa el día anterior mezclando un sofrito de cebolla, puerro, ajos, tomate y berenjena. Después se le añade el arroz, los garbanzos y lentejas y se dejan cocinando con un poco de agua. Para finalizar, se añade zanahoria y copos de avena. Una vez cocido deberá refrigerarse y la masa estará lista para hacer las hamburguesas.

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También los cocineros Marisol Alonso y Miguel Navarro del restaurante Gaia (Burgos) sugirieron un pastel vegano con espárragos y pipas. Será necesario rehogar las puntas de los espárragos y en una procesadora el resto de los ingredientes, el tofu, la leche, pipas de calabaza, harina de maizena, levadura y un poco de perejil. Después al horno entre quince y veinte minutos y listo. Eso sí siempre antes de sacarlo hay que comprobar que esté hecho por dentro pinchando con la punta de un cuchillo o un palillo.

Por su parte, la segoviana María José Muñoz, propietaria de una empresa de venta de artículos de hostelería y menaje, elabora en casa rápidamente y con ingredientes económicos unas originales magdalenas de verduras. La base serán unas hojas de espinaca colocadas en el molde que se rellenará con calabacín, champiñones y una mezcla de pimiento rojo y verde troceados. Se cubre con clara de huevo y en diez minutos estarán hechas.

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