La receta

Poke de salmón, aguacate y algas

Este original plato presentado en un bol se puede hacer combinando todo tipo de ingredientes

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 23 de junio 2022, 13:08

Comenzó a ponerse de moda hace unos años y parece que esta original forma de preparar y presentar este plato se consolida como parte de la oferta culinaria que nos encontramos hoy en día. De origen hawaiano, el poke o poke bowl se prepara con ... pescado crudo, como atún o salmón, pero también se le puede añadir marisco. Habitualmente lo encontramos acompañado de aguacate, tomate, pimientos o zanahoria troceada, algas y para aderezar salsa de soja y sésamo.

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Se puede preparar de muchas maneras, pero su elaboración es muy sencilla. Para hacerlo con salmón fresco, hay que trocearlo en daditos del tamaño de un bocado. Por otro lado se cuece un poco de arroz blanco de la variedad basmati. Además se corta en trocitos un aguacate, un poco de pepino, pimiento verde y cebolla morada.

Las algas se encuentran en cualquier gran superficie comercial. Como habitualmente se venden deshidratadas, lo que habrá que hacer es ponerlas en remojo durante unos diez minutos, y luego se escurren y se enjuagan. Con la base de arroz en el bol se van montado el resto de ingredientes encima separados, dibujando diferentes porciones.

Para preparar el aliño, en otro cuenco se mezcla un poco de salsa de soja y el sésamo –que previamente se tuesta un poco en la sartén–, medio limón exprimido, un poco de aceite de sésamo y listo. Si buscas un toque picante se puede jugar añadiendo wasabi o picando un poquito de guindilla. Se mezcla bien todo y ya estaría listo para regar el poke de salmón.

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POKE DE SALMÓN

  • Ingredientes: Salmón, arroz, ensalada de alga wakame, media cebolla morada, pepino, aguacate, pimiento verde, semillas de sésamo, salsa de soja, medio limón y aceite de sésamo.

  • Proceso: Se corta en daditos el salmón y también la cebolla, el pimiento verde y el pepino, y en rodajas el aguacate. Se disponen sobre una base de arroz cocido y se añaden también las algas wakame, que se hidratan en agua durante diez minutos, se escurren y se lavan. Para el aderezo se tuestan unas semillas de sésamo en la sartén y se mezclan con salsa de soja, aceite de sésamo y el jugo de medio limón.

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