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Cada 18 de junio se conmemora a nivel internacional el Día Mundial del Sushi. A pesar de que han pasado varios días de la fecha señalada, siempre hay tiempo para celebrarlo y nada mejor que con una sencilla receta que nos permita iniciarnos en sus ... secretos.
El nigiri es la variedad de sushi más consumida en Japón y, de manera general, se trata de una base de arroz que se cubre, habitualmente, con un trozo de pescado. Por cierto, esa base de arroz se forma con las manos y de ahí el nombre original, nigirizushi, que quiere decir «amasado con la mano».
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Los nigiris que proponemos son de salmón, y si hay un lugar en el que este pescado es un referente ese es Noruega. Aunque hoy en día el salmón está muy presente como ingrediente destacado del sushi, esto no fue siempre así. Según explica el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Björn-Erik Stabell, los japoneses han comido pescado crudo desde hace siglos, pero el salmón no se convirtió en un ingrediente recurrente de su gastronomía hasta hace relativamente poco tiempo. «El único problema es que los japoneses no concebían este pescado como sushi», hasta que un grupo de exportadores de pescado lanzaron una ambiciosa campaña que permitió abrir las puertas.
Para elaborar nigiri con salmón noruego fresco para cuatro personas se necesitan 400 gr de lomos de salmón sin espinas ni piel, una cucharada y media de azúcar, una cucharadita de sal, 0,5 dl de vinagre de arroz, 800 gr de arroz para sushi y dos cucharaditas de wasabi. Se puede servir con salsa de soja, light wasabi o jengibre encurtido.
El primer paso para preparar esta receta es tan sencillo como cocer el arroz según las instrucciones del fabricante. Por otro lado, se mezclan el azúcar y la sal con el vinagre de arroz y la salsa resultante se echa sobre el arroz una vez frío. Se vierte poco a poco y se remueve, sin dejar el arroz demasiado húmedo.
Para formar las bolas de nigiri sushi hay que humedecerse previamente las manos con agua, pues si no el arroz se pega. A continuación, se van haciendo pequeñas porciones tomando como referencia una cuchara sopera. La idea es formar una especie de pelota ovalada.
Por último, se añade un poco de wasabi y encima se coloca el pescado, que se debe cortar en diagonal. Para dar forma a las piezas se presiona a los lados y la parte superior, de modo que el arroz y el filete se peguen entre sí. A la hora de comerlo, se acompaña con la salsa de soja, el wasabi y el jengibre.
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