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El origen incierto de la hamburguesa alimenta distintas historias y teorías sobre como surgió esta elaboración que se popularizó especialmente con la eclosión de la llamada 'fast food', comida rápida, asociada también al término poco saludable que con el paso del tiempo se ha ido ... puliendo hasta convertirse en producto gourmet. Se busca la calidad en la carne y la variedad para satisfacer los ansiados bocados de los fans de la hamburguesa.
Un plato que gusta a todo el mundo y que los vegetarianos tampoco quieren perderse. Así que son recientes las propuestas para conseguir elaborar una hamburguesa con legumbres y de paso se ha convertido en una opción más para que los niños consuman lentejas o garbanzos. Precisamente estos dos ingredientes son los que más juego han dado a la hora de preparar una hamburguesa sin carne.
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En esta ocasión, la propuesta es con lentejas. Si se utilizan lentejas de bote se recomienda lavarlas bien antes de comenzar la elaboración. Si son naturales una vez estén cocidas se siguen los mismos pasos. En un vaso de batidora se agregan las lentejas, una pizca de sal y se trituran.
Por otro lado, se pica bien la cebolla, el ajo y los pimientos rojos y verdes, además de trocear la zanahoria en rodajas muy finas. En una sartén con un chorrito de aceite se pochan estos ingredientes. Se añade un chorrito de caldo de legumbres y cuando estén doradas se incorpora la masa de lentejas trituradas. Con dos o tres minutos en el fuego será suficiente.
A continuación, habrá que ir dando forma a las hamburguesas, primero en bolitas. Así que con la ayuda de una cuchara se coge un trozo de la masa. Pero para conseguir trabajarlas mejor y además darle una textura un poco más crujiente se añade pan rallado a la mezcla.
Para que no se deshagan se dejan reposar en un plato en la nevera hasta el día siguiente. Otra opción es utilizar el congelador pero en este caso habrá que estar pendiente del tiempo para que no acaben congeladas. Con un cuarto de hora se habrán endurecido lo suficiente como para que no se deshagan al cocinarlas.
Después en una sartén con el aceite caliente se cocinan hasta que tengan una textura doradita. Luego se pueden montar lechuga y tomate y acompañarlas con mahonesa y kétchup y a disfrutarlas.
Ingredientes: medio kilo de lentejas, un pimiento rojo, uno verde y una zanahoria, caldo de verduras, pimienta negra, orégano, una cebolla, ajo, sal, aceite y pan rallado
Proceso: Lavar bien las lentejas cocidas sin son de bote y se trituran con la batidora con una pizca de sal. Por otro lado, se pica bien la cebolla, el ajo y los pimientos rojos y verdes y la zanahoria en rodajas finas. Se pocha todo y se agrega un chorrito de caldo de verduras. Después, la masa de lentejas se agrega y se mezcla todo al fuego durante un par de minutos. Para darle textura crujiente se añade pan rallado. Se da la forma a las hamburguesas y se dejan en la nevera hasta el día siguiente o en el congelador 15 minutos para sea más fácil manejarlas. Después en una sartén con el aceite caliente se cocinan hasta que tengan una textura doradita.
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