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Chipirones, almejas o calamares son algunos de los productos del mar que sorprenden en el plato gratamente en alianza con las legumbres. Un plato en el que se puede disfrutar de una cucharada de lo mejor de ambos sitios, tierra y mar. Los populares garbanzos, ... presentes durante todo el año, no ofrecen resistencia a combinaciones que a priori podrían parecer demasiado aventureras.
Así que en esta ocasión, se abandona el chorizo, jamón o morcilla para darle paso al sabor de los calamares. Como buen potaje que se precie, los garbanzos a remojo el día anterior para que se puedan cocinar sin problema. Se pueden preparar en cazuela u olla exprés, con la que se ahorrará algo de tiempo. Primero se cocinan los garbanzos y se reservan.
Se añade un chorrito de aceite y cuando esté caliente se pocha la cebolla con un poco de ajo y una hoja de laurel. Para continuar con el sofrito, un poco de tomate frito y una cucharadita de pimentón dulce.
Luego se echan los calamares y se mezclan bien para que vayan cogiendo color y a continuación será el turno de los garbanzos que habíamos reservado. Si se utilizan de bote se agregarían ahora directamente. A continuación, se añade un poco de caldo de pescado y se deja cociendo unos cinco minutos en la olla exprés.
Ingredientes: garbanzos, calamares, tomate frito, laurel, ajo, aceite, caldo de pescado, pimentón dulce y media cebolla
Proceso: Una vez cocidos los garbanzos se reservan. En una olla rápida se prepara un sofrito con la cebolla, ajo y una hoja de laurel. Cuando esté pochada la cebolla se echa una cucharadita de pimentón dulce y un par de cucharadas de tomate frito. Se mezcla bien y se añaden los calamares, limpios y cortados, se cocinan durante unos minutos y cuando estén prácticamente hechos se añaden los garbanzos. Se vierte caldo de pescado y se les da el último toque de cinco minutos más en la olla exprés.
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