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La base de la preparación es el producto crudo, tanto carne como pescado la que no debe faltarle su correspondiente condimento y salsa. Desde el año 2019 el tartar estaba presente en la mayoría de las cartas que optaban por un plato fresco y ... diferente que presentar a los comensales con la llegada del buen tiempo. Y tras el impás del año 2020, en la primavera de 2021 vuelve a asomar esta tendencia en las mesas de la región.
Pero, como prácticamente todo en cocina, con una evolución y nuevas propuestas. En este caso, desde el restaurante El Rincón del Raso, la combinación tiene como protagonistas al pescado, el salmón y el arroz.
Fácil de preparar, el cocinero Javier Talavera adelanta la que será una de las propuestas del nuevo restaurante que abrirá en la capital vallisoletana, «es un plato primaveral, un tartar de salmón elaborado sobre una base de arroz negro que es un cereal que tiene un sabor como a fruto seco, como a nueces», explica.
Primero se prepara el arroz negro y se dispone como base. En la capa superior se incorpora la siguiente mezcla. En este caso estará compuesta por trocitos de salmón con aguacate, unas alcaparras y pepinillos cortados muy finos y un poco de cebolleta.
Cuando esté bien mezclado se añade un poco de salsa Perrins, soja y aceite de oliva. Se macera durante unos diez minutos y después se añade al montaje. Para finalizar el emplatado, el cocinero lo acompaña con un aceite de gambas al ajillo y un polvo de remolacha, «para dar contrastes de sabor. Así se puede probar un mar y mar o un mar y tierra», explica.
Ingredientes salmón, arroz negro, alcaparra, cebolletas, pepinillos, aguacate
Proceso Picar bien la cebolleta, los pepinillos, alcaparras y aguacate que se mezclan con el salmón y se deja marinando unos diez minutos con un poco de salsa Perrins, soja y aceite de oliva. Para el montaje, de base arroz negro y después el salmón.
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